Big Data в помощь: как аграрию использовать данные для повышения эффективности

Украинский АПК
Производство, хранение и отгрузка кукурузы на экспорт из Украины
Источник фото: Latifundist.com

Влияние изменений климата становится все более явным на все без исключений сферы производства, а недостаток данных об этих процессах означает, что сельскохозяйственный сектор, в частности, не располагает достаточными возможностями для того, чтобы справиться с быстро меняющимися условиями производства. Возможно, у Gro Intelligence есть решение, как эффективно управлять большим количеством данных (Big Data)?

Как адаптироваться к быстро меняющемуся климату? Как мы можем получить максимальную прибыль от производимой продукции, избегая при этом деградации почв? Как мы можем обеспечить долгосрочную устойчивость сельскохозяйственного сектора? Решением этих задач занимаются как крупные исследовательские компании, так и глобальные компании, занятые в производстве и сбыте агропродукции.

Компания, занимающаяся управлением большими объемами данных (Big Data), Gro Intelligence, возможно, сыграет важную роль в обеспечении стабильности цепочки поставок продуктов питания в будущем не только в Украине, но и во всем мире.

Инфографика Gro Intelligence
Инфографика Gro Intelligence
Инфографика Gro Intelligence
Инфографика Gro Intelligence
Инфографика Gro Intelligence
Инфографика Gro Intelligence

Читать по теме: Ферма на прокачку

Какое вообще отношение Big Data имеет к сельскому хозяйству?

Хотя у большинства людей Big Data ассоциируется с такими техническими гигантами, как Google, который принадлежит холдингу Alphabet, у него есть приложения практически во всех отраслях промышленности, которые только можно себе представить. Все, что мы делаем, каждое изменение в нашей жизни, даже привычки покупателей, можно разбить на точки данных (data points).

Сами по себе, эти точки мало чем могут помочь. Однако, если их собрать воедино и правильно проанализировать, они могут произвести революцию. Если говорить более конкретно, то анализ больших данных может дать уникальную информацию, которая кардинально изменит способ работы сельскохозяйственного сектора — от посева до хеджирования.

Именно ради этого и была основана компания Gro Intelligence. Учрежденная бывшим трейдером сырьевыми товарами в американском финансовом конгломерате Morgan Stanley Сарой Менкер (Sara Menker), Gro Intelligence — это Big Data для агробизнеса. Истинный продукт компании — это прозрачность для всех заинтересованных сторон в цепочках поставок продовольствия.

Сара Менкер, основатель и генеральный директор Gro Intelligence

Более эффективное принятие решений может снизить производственные затраты, повысить урожайность культур, увеличить прибыльность, расширить торговлю, предоставить информацию для разработки политики и сделать цепочку поставок продовольствия более устойчивой, стабильной и предсказуемой.

Gro Intelligence собирает глобальные данные обо всем: содержание влаги в почве, погода, вредители, прогноз цен, данные по импорту-экспорту и многое другое. Затем она использует эти триллионы точек данных для создания более 1000 моделей, которые могут помочь компаниям принять лучшие решения.

Читать по теме: IT-агроном. Как повысить урожайность с 1 гектара?

Как выглядят эти модели?

Необработанные данные сами по себе часто более чем бесполезны: они скорее вводят в заблуждение. Именно анализ и модели делают данные применимыми. Gro Intelligence строит модели по различным параметрам, но в широком смысле их можно разбить на следующие категории:

  • цена (Price): где и как можно заработать больше;
  • спрос (Demand): где продукция будет пользоваться наибольшим спросом;
  • поставка (Supply): где выращивается урожай и как он будет производиться в будущем;
  • вредители и болезни (Pests and disease): каким образом вредители и болезни могут оказать негативное воздействие на регион или культуру; 
  • погода и климат (Weather and Climate): модели прогнозируют влияние климатических явлений или изменения климата на урожайность сельскохозяйственных культур;
  • маски сельскохозяйственных культур (Crop Masks): помощь в прогнозировании урожайности по основным сельскохозяйственных культурам и регионам.

Эти модели построены с применением машинного обучения (machine learning) и предназначены для того, чтобы специалистам в области сельского хозяйства было легче принимать более обоснованные решения.

Они могут быть эффективно использоваться каждым подсектором АПК и представляют собой действенный инструмент, способствующий управлению крупными агропромышленными предприятиями.

Чем Gro Intelligence может быть полезен украинскому агробизнесу?

Невозможно переоценить важность агропроизводства для украинской экономики.

Шестьдесят процентов всей украинской земли составляют ценные черноземы. Это примерно 30% всех черноземов мира.

За последнее десятилетие Украина добилась впечатляющих результатов в достижении рекордной урожайности. Принятие правильных решений об использовании этой богатой почвы имеет решающее значение с точки зрения производства, финансирования и экспорта.

Например, экспорт. В тройку лидеров по объему экспорта страны входят семена подсолнечника и масло, кукуруза и пшеница. Из них подсолнечник является наиболее прибыльной культурой. Теоретически, правительство Украины могло бы воспользоваться моделями Gro Intelligence для целевого дотирования производства отдельных видов сельскохозяйственных культур, которые, скорее всего, будут иметь высокие экспортные цены, таким образом, защищая долгосрочные перспективы Украины.

В тройку лидеров по объему экспорта страны входят семена подсолнечника и масло, кукуруза и пшеница

Другой пример — смягчение последствий изменения климата. Украина в первую очередь подвержена риску, связанному с повышением температуры и засухой. В то время как повышение температуры может благоприятно сказаться на северных районах, Украина крайне уязвима к сокращению количества осадков.

Всего 6% территории страны обеспечено надлежащим орошением, а агропроизводство напрямую зависит от количества осадков. Кроме того, чрезмерно интенсивное сельское хозяйство после распада Советского Союза медленно деградировало плодородные черноземы в стране, создавая долгосрочный риск для сельскохозяйственного сектора страны.

Воды полям! Системы орошения Украины
Читать по теме

Украинский АПК может использовать Gro Intelligence для моделирования деградации почвы. Это позволило бы аграриям целенаправленно работать с территориями, которые нуждаются в регенерации почвы, а также создать рынок соответствующих услуг. Кроме того, разработанные Gro Intelligence модели изменения климата, в частности, количества осадков, могут помочь правительству в определении приоритетов новых ирригационных проектов.

Как еще можно использовать Gro Intelligence?

  • Управление рисками, связанными с погодными условиями, для для агропроизводителей.
  • Поскольку сельское хозяйство — это большая часть украинской экономики, прогнозирование цен имеет важное значение. Информация о ценах также может быть использована при разработке государственной политики. Платформа также использует экспортные данные и календари сбора урожая для прогнозирования цен.

  • Прогнозирование цен и оценка урожая взаимосвязаны.
  • Модели Gro Intelligence прогнозируют урожайность (см. модели урожайности пшеницы для Индии и Украины). Платформа обновляет прогнозы суточной урожайности для 5 основных стран-производителей пшеницы: России и Украины (озимая пшеница); США (твердая краснозерная озимая пшеница) и пшеница в Индии. 
  • Gro Intelligence также предлагает Черноморскую модель урожайности озимой пшеницы, которая объединяет данные из России и Украины.
  • Важно не только иметь надежный прогноз урожайности в Украине, но и уметь определить страны с более низкой, чем обычно, урожайностью той или иной культуры (например, из-за засухи), что может дать возможность продать ее экспортным партнерам этой страны. Как известно, на экспортных рынках существует значительная конкуренция между ведущими мировыми производителями пшеницы.
  • У Gro Intelligence появилась новая модель, которая отслеживает действия Китая по обеспечению продовольственной безопасности, которая может быть полезна экспортерам из Украины. Китай не является крупным экспортным партнером Украины, но это может измениться. В настоящее время более 4% украинского экспорта приходится на Китай. В настоящее время Украина экспортирует в Китай кукурузу, растительные масла, ячмень, пшеничную муку, замороженные фрукты и орехи, сорго, семена специй, а также такие продукты питания, как хлебобулочные изделия, сахар кондитерский, отруби, шоколад, вино и готовые крупы.

Big Data поможет укрепить цепочки поставок агропродукции

В ближайшие несколько десятилетий мир столкнется с серьезными испытаниями. Несмотря на значительные усилия по борьбе с изменением климата, серьезные колебания температуры и количества осадков абсолютно неизбежны. Непредсказуемые события, такие как нынешняя пандемия Covid-19, также заставляют глобальный агробизнес переосмыслить долгосрочное планирование.

Сельскохозяйственный сектор неизбежно будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы подготовиться к будущим изменениям, и начнет эту подготовку с систем Big Data, подобных тем, которые были разработаны Gro Intelligence.

По материалам Commodity.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus