Аграрный фонд отказался закупать законтрактованный сахар у Kernel

Спустя почти год после вхождения Kernel Holding в сахарный бизнес агрохолдинг столкнулся с трудностями в реализации своей продукции, пишет ЛИГА.

Аграрный фонд (АФ) отказался закупать 75,7 тыс. т сахара из 119,6 тыс. т, которые Kernel Holding произвела в 2011 году. Из опубликованной 29 февраля финансовой отчетности Kernel за I полугодие 2012 года (с 1 июля по 31 декабря 2011 года) следует, что в августе 2011 года компания заключила с Аграрным фондом ряд контрактов по поставке сахара на сумму $67,36 млн. (без НДС). Фонд осуществил 50% предоплаты, но позже в судебном порядке добился возврата.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Kernel отказывают в сладком", в свою очередь Kernel подал в суд иск, в котором потребовал от Аграрного фонда выполнить все взятые им обязательства в полном объеме. "Менеджмент рассчитывает получить финальное решение суда до конца финансового года и надеется, что в результате судебного решения Аграрный фонд выполнит контрактные обязательства", — говорится в документе Kernel.

Одной из основных причин того, почему Аграрный фонд отказался закупать сахар у Kernel, является цена товара — $889,86/т (около 7,1 тыс. грн.) при текущей на внутреннем рынке 5,3 тыс. грн./т, считают эксперты. "Не понимаю, почему Аграрный фонд вообще заключил контракты по таким высоким ценам, в то время как было понятно, что в 2011 году в Украине будет значительное производство сахара, что неизбежно приведет к падению цен", — говорит заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. Действительно, вследствие перепроизводства сахара в Украине с июля 2011 цена на него упала более чем на 40%.

По оценкам Concorde Capital, доля сахара в бизнесе Kernel составляет около 8% от операционной прибыли. "При текущих ценах законтрактованный объем стоит около $42 млн., то есть на $25 млн. меньше, чем указано в контракте с Аграрным фондом", — говорит аналитик Concorde Capital Егор Самусенко. По его мнению, сейчас Kernel не сможет продать сахар по такой же цене, что в АФ, но и острой необходимости делать это в ближайшее время нет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus