В Украине обанкротилось больше половины крахмальных заводов

В 2020 году в Украине приступили к работе два из шести существующих крахмальных завода. В настоящее время работают предприятия «Вимал» и «Крохмалопродукты Оране»

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» сообщил директор «Вимал» Сергей Самоненко.

Остальные предприятия находятся в преддефолтном состоянии или полностью обанкротились и имеют огромные нереализованные складские запасы продукции, произведенной в 2019-2020 гг.

«В период с 2017 до 2020 года импорт из Беларуси вырос почти в 10 раз с 877 т до 7100 т. Часть импортированной продукции в Украине достигла 50%. Она на 30% дешевле украинского товара. Мы проигрываем в демпинговой войне из-за высокой себестоимости производства и закупочных цен на сырье», пояснил он. 

Еще хуже ситуация, по его оценкам, в сегменте сушеных картофельных хлопьев (картофельного пюре). Связано это с тем, что из трех существующих линий по производству картофельного пюре прекратили работу все.

«100% этой продукции Украина импортирует из-за рубежа. Этот продукт является стратегически важным для обеспечения потребностей вооруженных сил Украины. Сейчас наша армия использует картофельное пюре производства Российской Федерации», сказал Самоненко.

Эксперт обратил внимание, что соседние государства, в частности РФ, Беларусь и страны ЕС, имеют госпрограммы поддержки отрасли картофелеводства. Они касаются компенсации процентов по кредитам, расходов на покупку материально-технических ресурсов.  Также у соседей действуют региональные программы стимулирования развития картофелеводства и строительства перерабатывающих предприятий.

Директор «Вимала» считает, что госпрограмма по поддержке промышленного картофелеводства в Украине будет неэффективной без решения вопроса импорта товаров, произведенных из картофеля в Беларуси и реэкспортируемых с ее территории. 

«После того как 1 января 2017 года РФ в одностороннем порядке вышла из режима свободной торговли (ЗСТ), а с Беларусью у Украины сохранилось соглашение о свободной торговле, роль Беларуси на международном рынке кардинально изменилась: она превратилась в площадку для промышленной торговой агрессии и реэкспорта в Украину товаров из РФ. Это касается не только картофеля и продуктов из него, но и ряда других продовольственных товаров», считает Самоненко.

Возможными вариантами решения проблем, по его мнению, является наработка механизма защиты внутреннего рынка Украины от проникновения крахмало- и картофелепродуктов из Беларуси. Например, путем исключения этих товарных позиций из режима свободной торговли. Также директор «Вимала» предложил сосредоточиться на увеличении квоты на беспошлинный ввоз в ЕС групп «чувствительных товаров» в рамках ЗСТ.

Как было озвучено на пресс-конференции, ежегодная внутренняя потребность Украины в картофельном крахмале составляет 16 тыс. тонн, в 2019-2020 МГ украинские предприятия произвели 8,4 тыс. тонн картофельного крахмала, треть из которого до сих пор не реализована.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus