Украина установит исторический рекорд по экспорту картофельного крахмала в этом сезоне — аналитики

Украина установит исторический рекорд по экспорту картофельного крахмала в сезоне-2020/21 (сентябрь-август).

Об  этом пишет EastFruit.

«Только за первые пять месяцев текущего сезона стране удалось экспортировать практически втрое больше этой продукции, чем за весь предыдущий маркетинговый год. Тем временем, импорт картофельного крахмала в Украину резко снизился, а торговый баланс страны может впервые выйти на положительные показатели как минимум за последние пять лет», — говорится в материале.

За период с сентября 2020 г. по январь 2021 г. Украина смогла экспортировать практически 1,1 тыс. т картофельного крахмала, тогда как за предыдущие сезоны объемы экспорта за весь маркетинговый год колебались в пределах 100-400 т. Тем временем, импорт за первые пять месяцев текущего сезона достиг лишь 700 т, что тоже является рекордно низким показателем для этого периода как минимум за последние пять маркетинговых лет.

Согласно материалу, ключевым и практически единственным рынком сбыта украинского картофельного крахмала за границей в текущем сезоне стал Китай, который импортировал около 95% от всего украинского экспорта и уже успел установить новый рекорд импорта из Украины. Только с сентября 2020 г. по январь 2021 г. в Китай было отправлено свыше 1 тыс. т украинской продукции.

«С одной стороны, Украине действительно удалось осуществить настоящий прорыв на китайском рынке картофельного крахмала за последние несколько сезонов, и уже сейчас можно сказать, что Китай становится основным экспортным направлением для украинской отрасли. Но на самом деле за кулисами экспорта украинского крахмала в Китай спрятана проблема — украинские производители просто выброшены с собственного рынка демпинговым импортом из Республики Беларусь. Продажи на внутреннем рынке приносят прямой убыток, и экспорт в Китай — это хоть какая-то возможность предоставить экономическую целесообразность производству картофельного крахмала в Украине», — отметил директор предприятия «ВИМАЛ» Сергей Самоненко.

По его словам, ткущий объем импорта украинского картофельного крахмала в 1,1 тыс. т имеет минимальное влияние на рынок Китая и выглядит незначительным в сравнении с импортом из ЕС.

«Тем не менее, хотя Украине удалось ворваться и закрепиться на рынке Китая, украинские перспективы в других направлениях экспорта — менее значительные. А мы все помним, чем заканчивается зависимость от одного рынка сбыта», — предупреждает Сергей Самоненко.

Если рассматривать соседние рынки сбыта, у Украины сейчас практически нет возможностей для активных поставок картофельного крахмала. По мнению директора предприятия «ВИМАЛ», все окружающие страны, а особенно Беларусь, Россия и члены ЕС активно поддерживают производство крахмала на государственном уровне. Как следствие, объемы украинского экспорта в страны постсоветского пространства довольно малы, и на этих рынках также существует жесткая конкуренция. А производители именно из этих стран активно экспортируют свою продукцию в Украину, создавая интенсивное давление на украинский рынок и ценообразование на нем.

Кроме того, страны ЕС, прежде всего Польша, а также Беларусь являются активными игроками на украинском рынке импортного картофельного крахмала. Эти две страны каждый сезон обеспечивают от 85% до 94% от всего импорта крахмала из картофеля в Украине.

Напомним, что представители компании «Континентал Фармерз Групп» обратились к главе Львовской ОГА с просьбой о содействии в получении разрешительной документации для ввода в эксплуатацию еще одного картофелехранилища в с. Чуква Самборского района.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus