Госгеокадастр передал 2 млн га сельхозземель в коммунальную собственность

По состоянию на конец 2020 г. Госгеокадастр передал из государственной собственности в коммунальную собственность 1 251 территориальной громады более 2 млн га земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщила пресс-служба Госгеокадастра.

Отмечается, что передача земель осуществлялась по исполнению Указа Президента Украины от 15 октября 2020 №449/2020 «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений» в рамках реализации земельной реформы Президента Украины Владимира Зеленского в части земельной децентрализации.

Кроме того, в четырех областях Украины, которые являются лидерами по передаче, громады уже получили в свое пользование около 140 и даже 170 тыс. га земель:

  • Одесская — 171,29 тыс. га;
  • Винницкая — 168, 69 тыс. га;
  • Херсонская — 140,16 тыс. га;
  • Кировоградская — 138,5 тыс. га.

«В то же время на сегодня еще не все территориальные громадыы получили от Госгеокадастра земли в коммунальную собственность, поскольку у части из них еще не проведена первая сессия по причине перевыборов глав, судебных дел и тому подобное. Такие громады получат участки сельскохозяйственного назначения в 2021 г., когда исчезнут указанные препятствия», — говорится в сообщении. 

Читать по теме: Аренда невостребованных паев. Риски для агропроизводителя

Напомним, что по состоянию на 28 декабря 2020 г. в Государственный земельный кадастр внесены сведения о 15,1 млн земельных участков сельхозназначения общей площадью 32 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus