Украина за 5 лет увеличила экспорт меда в Великобританию в 19 раз

С 1 января 2021 г. начало действовать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Великобританией.

Об этом написала Национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOАнна Бурка на своей странице в Facebook.

«Что это значит для Украины и нашей сладкой отрасли? Бесконечные перспективы, возможность роста присутствия на одном из крупнейших рынков Европы», — считает Анна Бурка.

Отмечается, что Украина получила беспошлинную квоту на поставку меда в размере 1000 т. При этом вне квоты импортер должен заплатить пошлину  17,3%.

«За последние 5 лет экспорт меда из Украины на туманный Альбион увеличился с $52 тыс. в 2015 до $973 тыс. в 2019 года. Почти в 19 раз», — указала Анна Бурка.

Кроме того, эксперт отметила, что Великобритания входит в ТОП-5 ключевых мировых импортеров меда, ежегодный импорт меда составляет $110-130 млн или около 50 тыс. т. Ключевой поставщик меда в Великобританию является Китай (70%). А вот доля Украины в объемах импорта меда Великобританию остается  лишь 1%.

Напомним, что Украина за 11 месяцев 2020 г. экспортировала рекордный объем меда.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus