В Украине растет спрос на услуги агролизинга — эксперт

По данным Ассоциации лизингодателей Украины в 2020 г. аграрии получили через лизинг 1 834 сельхозмашины, а в январе-сентябре 2020 г. — 1 706 единиц сельхозтехники.

Об этом говорится в материале «Утром — деньги, вечером — трактор. В стране растет спрос на лизинговые услуги» на Latifundist.com.

Отмечается, что в 2019 г. с учетом повторного и обратного лизинга аграрии заключили сделки на поставку сельхозтехники на 5,5 млрд грн, а за три квартала 2020 г. — на 4,7 млрд грн.

«Динамика позитивная, потому что из года в год в целом рынок лизинга постепенно растет, как и спрос на услуги лизинга  в сельскохозяйственном секторе. Если во втором квартале 2020 г. из-за коронакризиса рынок несколько «просел», то сегмент сельхозлизинга продолжал расти», — отметила директор Ассоциации лизингодателей Украины Марина Масич.

Кроме того, украинский рынок лизинга все еще продолжает восстанавливаться после падения в кризисном 2014 г. По данным Нацкомфинуслуг общая стоимость лизинговых сделок, заключенных в 2019 г., составила 26,2 млрд грн, что на 18% больше, чем в 2018 г. Отмечается, что объем сделок пока не достиг показателя 2013 г., когда заключили договоров на 31,6 млрд грн.

Согласно сообщению, в последние годы доля сельского хозяйства в структуре лизингового портфеля составляет 25-30%. Таким образом аграрный лизинг в стране продолжает развиваться несмотря на кризис.

Кроме того, в сентябре э2020 г. финансовый лизинг запустил Credit Agricole Bank, который тесно сотрудничает с участниками аграрного рынка.

«Это эволюционный этап развития Credit Agricole. Ведь банк уже длительное время является лидером на рынке автокредитования, а также стратегическим партнером для аграриев, предлагает партнерские программы финансирования покупки агротехники. Мы владеем хорошей экспертизой в смежных направлениях, что послужило толчком к выходу на рынок лизинга», — отметил заместитель члена правления Credit Agricole Bank Александр Чеснакофф.

По мнению банкиров, украинский рынок лизинговых услуг имеет хороший потенциал для роста и спрос на услугу активно формируется.

Напомним, что Кабинет министров Украины в Государственном бюджете на 2021 предусмотрел 4,7 млрд грн на поддержку агропромышленного комплекса, что на 700 млн грн больше, чем в госбюджете на 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus