Минэкономики может ограничить экспорт украинской кукурузы

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства 18 января обсудило ситуацию на рынке кукурузы и возможность внесения изменений в приложение зернового Меморандума с агроассоциациями.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

«Мы всегда открыты к предложениям профильных ассоциаций, которые мы рассматриваем на общих встречах, формируем мнение и даем обратную связь. Так, в Минэкономики поступил ряд обращений от аграрных ассоциаций о включении в Меморандум позиции кукурузы. Сегодня мы можем обменяться мнениями по этому вопросу, а через неделю примем совместное решение»,  отметил заместитель министра Минэкономики Тарас Высоцкий.

Указывается, что ассоциации «Союз птицеводов Украины»«Свиноводы Украины», «Тваринпром», «Союз кормопроизводителей Украины» предложили включить в приложение к Меморандуму позицию кукурузы на уровне примерно 22 млн т. В частности, для внутреннего рынка необходимо около 7,5 млн т кукурузы для производства кормов для животных.

Читать по теме: Итоги 2020 на зерновом рынке: форвардные баталии, импортная соя и падение Spike Trade

«25 января официальную правительственную позицию выскажет также и Минэкономики. Кроме того, в течение недели подписанты Меморандума должны предоставить свои позиции о готовности внесении изменений в приложение с позицией кукуруза, а также по приблизительным балансам за этой культурой»,  указывается в сообщении.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы квот на аграрную продукцию для формирования переговорной позиции при просмотре экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В течение недели Минэкономики ожидает предложения профильных ассоциаций по тарифным квотам на беспошлинный ввоз украинской продукции в ЕС.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 18 января экспорт зерновых из Украины достиг 27,57 млн т. При этом экспорт кукурузы из Украины составил 10,52 млн т.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus