Поголовье свиней в агропредприятиях достигло рекорда с 2017 года

Госстат зафиксировал увеличение численности свиней в Украине на 2%. Так, согласно последнему отчету, по состоянию на начало года в Украине насчитывалось 5,8 млн свиней, что на 113 тыс. голов. больше чем в начале 2020 г.

Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации Свиноводы Украины».

Руководитель аналитического отдела Ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская отмечает, что такая положительная динамика произошла благодаря большему поголовью свиней в сельскохозяйственных предприятиях.

«Промышленное свиноводство начинает 2021 г. с общим поголовьем, которое на 320 тыс. голов или 9,7% выше прошлогоднего — 3,6 млн гол. Это самое высокое «стартовое» количество свиней в сельскохозяйственных предприятиях с 2017 г.», — комментирует аналитик.

Читать по теме: «Holy cow» или святой бык? Куда летит зерно

Однако, по словам Александры Бондарской, количество свиней, содержащихся в приусадебном секторе, достигло минимальной отметки еще за месяц до сезонного «дна». Так, если в начале прошлого года в хозяйствах населения удерживали 2,43 млн свиней, а на начало февраля 2020 г. это количество сезонно «просело» до 2,27 млн гол., то на 1 января 2021 г. показатель снизился до 2,22 млн гол. Это на 8,5% или 207 тыс. гол. меньше чем в начале 2020 г.

«Основным фактором, который ускорил сокращение приусадебного свиноводства, остается высокая цена на кормовые ингредиенты, в частности, зерновые», — считает Александра Бондарская.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства 18 января обсудило ситуацию на рынке кукурузы и возможность внесения изменений в приложение зернового Меморандума с агроассоциациями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus