Эксперт рассказал, как морозы могли повлиять на недостаточно зимостойкие культуры

Морозы в Украине могли негативно повлиять на недостаточно зимостойкие культуры, что скажется на урожае. 

Об этом рассказал заместитель директора по научной работе института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины (НААН), кандидат сельскохозяйственных наук Александр Ярещенко, пишет «УНН».

«Культуры, в принципе недостаточно зимостойкие — персики, черешни, абрикосы — не вымерзнут. Но подмерзнуть могут, соответственно — урожай просядет. Насколько просядет — надо резать, смотреть процент поврежденных (почек — прим. ред.). По ягодным культурам, я думаю, ситуация будет существенно лучше. Кроме земляники. Там, где был снежный покров очень узкий, я думаю, подмерзло однозначно. И такие культуры, как ежевика или даже голубика — не очень зимостойкие — там тоже могут пострадать цветочные почки», — уточнил Александр Ярещенко.

По его словам, эксперты еще не знают, насколько морозы повредили растения.

«Когда эти температуры спадут, тогда мы будем собирать эти почки, резать и смотреть, насколько повреждены. Возможно, где-то повредились, а может где-то и нет. Это зависело от того, какие там температуры были до этого и какая культура. Был снежный покров, или его там не было. И если он был, то насколько он был интенсивный», — прокомментировал эксперт.

Напомним, что экспорт семян овощных культур из Украины в январе-сентябре 2020 г. составил 5,125 тыс. т, что в 2  раза ниже общего объема, отгруженного за весь 2019 г. (10,21 тыс. т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus