Чем запомнился 2020: отвечают ТОПы украинского агробизнеса

2020

Если бы нам задали вопрос о том, чем запомнился 2020 г. украинским аграриям, то мы бы ответили, что засухой и пылевыми бурями, экономическим кризисом и снижением объемов урожая, зерновыми дефолтами и новыми условиями работы во время карантина. И хотя агросектор наименее пострадал от пандемии, многие компании в начале весны столкнулись с непониманием и страхом, как дальше вести свой бизнес в условиях дистанционной работы.

Было ли все так плохо? Однозначно, нет. Наконец-то был принят законопроект №2178-10 о земельной реформе. С 1 июля 2021 г. нас не будет в списке из шести стран, где действует мораторий на продажу земли вместе с Северной Кореей, Кубой, Венесуэлой, Конго и Таджикистаном. Наконец-то закончились «игры государства» с соевыми правками, которые были внесены в Налоговый кодекс в 2017 г. Однозначно позитивным было постановление №1177, которое гармонизирует законодательство Украины с законодательством ЕС относительно проведения фитосанитарного контроля. Теперь частные фитосанитарные лаборатории могут проводить экспертизы для экспорта.

О том, каким был этот непростой год для агрокомпаний и какие уроки из него извлекли, Latifundist.com попросил ответить ТОП-менеджеров украинского агробизнеса.

Юрий Косюк, основатель и глава правления МХП

Безусловно, 2020 г. подарил нам новую реальность в условиях COVID-19 и создал новые вызовы, правила и культуру бизнеса. Сначала это было шоком и страхом, но человек адаптивен, поэтому быстро привыкает к новым условиям существования. COVID-19 существенно изменил жизнь миллионов людей в мире.

Несмотря на такие вызовы, МХП в 2020 г. взял курс на трансформацию бизнеса в кулинарную компанию. Компания запустила три новых формата: магазины «Мясомаркет», стрит-фуд Döner Market и гастростудию «Секреты шефа». Каждый из них уникален по-своему и не имеет аналогов в Украине.

Юрий Косюк, основатель и глава правления МХП

Однако это не просто освоение нового направления. Стремясь соответствовать новым запросам потребителей, мы меняем саму философию нашего бизнеса. Мы в МХП считаем, что в центре внимания современного бизнеса должен находиться Человек. Потребитель, сотрудник, партнер — каждый, кто так или иначе связан с компанией и с ее продукцией.

Главные выводы, которые я вынес в условиях COVID-19:

  • создавать новые ценности и сохранять вечные, чувствовать ответственность за мир вокруг — задача для каждого из нас;
  • важно инвестировать в будущее и знания;
  • нужно фокусироваться на необходимом и на самом важном;
  • стоит поддерживать сильных, благодаря чему сделаем крепче мир;
  • мир должен быть открытым и честным на глобальных рынках, дабы удержать мировую экономику;
  • необходимо менять то, что тебя не устраивает.

Мы должны воспринимать пандемию не как проблему, а как шанс. И помнить, что мир будет. Но большой мир состоит из миллиардов маленьких миров. Глобальный мир зависит от каждого из нас. Все только начинается.

Читать по теме: Наша кухня: как МХП превращается в кулинарную компанию

Рафаэль Гороян, собственник и председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей»

Это был очень тяжелый и одновременно интересный год. Менеджерам компании «Прометей» пришлось осуществлять несвойственные операции, которые ранее они не выполняли. Мы смогли выдержать и подстроиться под ритм работы при большой волатильности рынка: вместо ожидаемой цены подсолнечника около 10 тыс. грн мы увидели 20 тыс. грн. Это практически на 100% дороже, чем в прошлом сезоне.

Рафаэль Гороян, собственник и председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей»

Рынок в начале сезона 20/21 очень сильно колебался по кукурузе и по всем остальным агрокультурам. 2-3% рост это стресс для агротрейда, а здесь на некоторых культурах мы уже увидели 100% рост. Поэтому это был очень поучительный и опасный год, но мы смогли сохранить наши позиции. Сезон, конечно, еще не закончился, но я надеюсь, что выйдем на планируемые результаты.

Первый урок по итогам этого года: надо понимать, что при стремительно изменяющемся рынке 1% неучтенного риска может обернуться большими потерями. Поэтому всегда необходимо несколько процентов скидывать на большие риски, которые могут быть. Ведь риск может быть маленький, но убыток огромный. На это тоже нужно рассчитывать.

Второй урок: не стоит расслабляться. Нельзя работать в текучке, потому что после 2020 каждый год будет сюрпризом — по-своему уникальным и интересным. Стабильного рынка после эпидемии COVID-19, огромной эмиссии денег, инфляции и засухи в ближайшие годы мы не увидим.

Третий урок: потребуются постоянный поиск новых и усовершенствование существующих инструментов хеджирования, а также улучшение системы управления рисками.

Сергей Лабазюк, народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, почетный президент Группы компаний VITAGRO

Этот был насыщенный год как в бизнес-направлении, так и со стороны парламентской работы. Обидно признавать, но Кабмин снова пошел вразрез с нашими договоренностями и не выполнил обещания по поддержке агросектора. Ожидались дотации в размере не менее 1% ВВП, но государство выделило лишь 4,5 млрд грн на 2021 г. Да, это на 500 млн больше, чем в 2020 г, однако это не те средства, которые необходимы для развития отрасли. Это не дает возможности аграриям построить эффективную модель сельскохозяйственного производства, как, например, во Франции, Германии или Польше.

Однако не все так пессимистично. Наконец-то правительство признало свою ошибку и возобновило работу профильного министерства. Также не без дискуссий, но приняли решение о запуске Государственного реестра получателей дотаций. Что он дает? Простыми словами: процесс получения господдержки теперь будет максимально прозрачным. Также мы добились снижения ставки НДС для аграриев с 20% до 14%.

Сергей Лабазюк, народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, почетный президент Группы компаний VITAGRO

Агробизнес в этом году находился в стрессовых условиях. Были и засуха, уничтожившая в некоторых регионах более 80% урожая, и колебания цен на рынке зерновых, поддерживавшие неопределенность ситуации. Фермеров вообще лишили дотаций на содержание коров в 2021 г., хотя снижение поголовья продолжается (за 2020 г. еще на 5%). К сожалению, к открытию рынка земли мы так и не подготовились. Поэтому проведение аукционов пока остается под вопросом.

В общем 2020 г. «подарил» много сложностей, но каждый кризис — это и возможности. Мы начинаем глубже анализировать ситуацию, это стимулирует поиск путей для ее стабилизации и улучшения. Таким образом, нам удалось оптимизировать процессы и продолжить стратегию развития. Как социально-ответственная компания мы заботимся о своих сотрудниках. В то время как многие проводили сокращение кадров, мы дали людям возможность переквалифицироваться и продолжить работу в новых направлениях.

Часто в кризисный период компании приостанавливают инвестиционные проекты. Мы же не остановились и инвестировали более 550 млн грн в модернизацию и строительство элеваторов, нового комбикормового завода, в животноводческие комплексы и другие сельскохозяйственные объекты.

Как это работает: новый завод по производству кормов VITAGRO Nutrition
Читать по теме

В этом году мы собрали около 450 тыс. т зерновых и масличных культур, увеличили поголовье свиноматок до 6500, а по итогам года VITAGRO вошла в ТОП-10 хозяйств по надою молока на корову. Вот с такими результатами будем встречать новый 2021 г. Впереди много работы!

Игорь Шилюк, генеральный директор Cygnet Agrocompany

Год был кризисным не только из-за пандемии, но в первую очередь из-за чрезвычайно неблагоприятных погодных условий. В истории нашей компании мы получили самую низкую урожайность по всем культурам. Если в предыдущие годы урожайность кукурузы в компании была на уровне 9-10 т/га, то в этом году — 5,7 т/га. До сих пор самая низкая урожайность кукурузы у нас была в 2015 г., но это было 6,3 т/га. Конечно, цены на зерновые несколько компенсировали падение урожайности. Но все равно это не позволило нам выйти на плановую прибыль. Низкие урожайность и прибыль негативно повлияли на работу компании. И для меня как для руководителя это стало основным испытанием в минувшем году.

Игорь Шилюк, генеральный директор Cygnet Agrocompany

Ежегодно количество осадков в Украине сокращается. Это и дальше будет влиять на севооборот и аграрные технологии. Если раньше мы планировали по кукурузе 9-10 т/га, то на будущее надо планировать — 8-9 т/га. Потому что ежегодное количество осадков не позволяет получать урожайность, которую мы имели ранее. Соответственно, и технология выращивания будет корректироваться под более низкую урожайность: будет меньше густота посевов, сократится внесение удобрений и т. д. То есть затраты на 1 га будут меньше. При этом площадь под основной нашей культурой, кукурузой, оставим прежней. И в следующем году планируем ввести в севооборот подсолнечник.

Читать по теме: Воды полям! Системы орошения Украины

Сергей Булавин, генеральный директор компании AgroGeneration

В 2020 г. было много неопределенности и вызовов как для компании, так и для меня лично. Коронавирус, экономический кризис и изменение формата нашей компании требовали максимально объективной оценки ситуации и решительных действий.

С самого начала карантина мы прогнозировали, что пандемия не закончится быстро. Поэтому в апреле приняли решение о переезде в меньшие офисы, которых нам достаточно в текущих карантинных условиях, организовали дистанционную работу практически для 100% административного персонала. Мы провели ряд изменений, которые существенно уменьшили накладные расходы.

Сергей Булавин, генеральный директор компании AgroGeneration

Как и у многих коллег, в бюджете нашей компании появилась новая статья «Засоби захисту людей» — мы приобретаем маски, санитайзеры и перчатки для наших сотрудников, проводим регулярные ПЦР-тесты, помогаем заболевшим и поддерживаем больницы.

Сергей Булавин о продаже активов AgroGeneration, рынке земли и первых шагах в роли гендиректора
Читать по теме

Со стороны производства мы получили урожай пшеницы лучше, чем планировали (и по количеству, и по качеству). Урожай подсолнечника был ниже наших планов, но рост цены компенсировал потери. Поэтому, подводя итог: 2020 г. был непростым, но мы успешно ответили на все вызовы, сохранили наших сотрудников и обеспечили стабильность работы компании.

Георг фон Нолкен, генеральный директор «Континентал Фармерз Групп»

2020 г. еще раз подтвердил, что у нас действительно сильная команда. Если бы год назад мне сказали, что центральный офис будет закрыт и все будут работать удаленно, я бы возразил, что это невозможно. Но мы смогли эффективно продолжить работу именно потому, что у нас есть сплоченная команда. Этот год показал нам важность мотивированных, лояльных к компании, ответственных, самостоятельных сотрудников. Которые способны в экстренных условиях мобилизовать усилия, сплотиться и работать на результат как одно целое.

Единственный минус, на который сотрудники жаловались во время карантина, — постоянная близость к холодильнику. Поэтому подумываем после карантина ввести корпоративную фитнес-программу.

Георг фон Нолкен, генеральный директор «Континентал Фармерз Групп»

Но если серьезно, в действительно очень сложном 2020 г. мы выполнили план благодаря тому, что многие люди брали на себя бОльшую ответственность, чем в обычных условиях, и двигали компанию вперед. Поэтому я хотел бы еще раз поблагодарить сотрудников за хорошую работу. Именно они были тем решающим фактором и элементом, который сплотил и выстроил все процессы, за что им спасибо!

Еще один момент, который я бы выделил, — карантин показал нам важность сельского хозяйства как отрасли. В этот период у нас не было проблем, которые были в других отраслях, — снижение спроса, продаж. Сельское хозяйство пострадало меньше других, потому что наша продукция — первой необходимости, она нужна в любой ситуации. И это начали ценить.

Наши сотрудники также отметили, что огромным плюсом этой отрасли является стабильная заработная плата. Мы не говорим: «Извините, у нас не идут продажи». Мы своевременно оплачиваем их труд.  И видим, что сотрудники поняли и оценили этот факт. И это еще один хороший урок 2020 года. Думаю, что те, кто пока не работает в сельском хозяйстве, также поняли, что эта отрасль — надежная и стабильная. В нее можно и нужно идти. Надеемся, что наши ряды пополнятся новыми специалистами.

Для сельского хозяйства перестроиться и адаптироваться под ситуацию было несложно и благодаря специфике нашей отрасли: мы всегда готовы к неопределенности — будет дождь или не будет, будет засуха или нет, пойдет ли снег, выпадет ли град в мае или еще что-то случится. Мы всегда готовы к сюрпризам, иногда они нас даже не удивляют. К примеру, если большинство аграриев в этом году жаловалось на засуху, для нас испытанием стали дожди, которые принесли нам больше проблем.

Еще один важный пункт, который я бы отметил, — это доверие компании к своим сотрудникам, акционеров к компании. В тяжелых условиях команда справилась, потому что на уровне кластеров и блоков каждый брал на себя ответственность за результат. Мы им доверяем, поэтому нам было проще закрывать центральные офисы. Это также упражнение на доверие с нашими акционерами, которые последний раз были в Украине в январе. Но мы постоянно держим с ними связь и не подвели их. В сентябре мы отправили в КСА первую для Украины за последние 12 лет партию высококачественной пшеницы.

Евгений Радовенюк, президент Барышевской зерновой компании Grain Alliance

Неоднозначный — такое определение, вероятно, подходит лучше всего для 2020 г. Он принес много потрясений, но в то же время много чему и научил. С одной стороны, COVID-19 и пандемия изменили весь мир. С другой — холодный май и засуха сильно повлияли на итоги года. Из-за совокупности факторов мы наблюдаем значительное сокращение инвестиций в экономику Украины. У этих процессов будут свои последствия, которые трудно спрогнозировать в полной мере.

Евгений Радовенюк, президент Барышевской зерновой компании Grain Alliance

Но любой кризис — это не только трудности, но и дополнительные возможности для развития. Мы продолжили свою инвестиционную деятельность в энергосбережении, вкладывали деньги в новую технику, внедряли новые агроприемы для сохранения влаги. И надеемся, что эти усилия дадут результат уже в ближайшем будущем. Еще этот год показал, что кризис легче преодолеть с поддержкой верных друзей. Например, в июне этого года мы получили кредит €7 млн от ЕБРР (EBRD) на обеспечение устойчивости бизнеса в период пандемии COVID-19. Для нас важны стабильность и сохранение взаимоотношений с партнерами. Несмотря на все экономические изменения или трудности, мы неотступно выполняли и будем выполнять наши договоренности. Стабильность — основа нашей работы, а результат в сельском хозяйстве зависит от надежного и длительного взаимодействия с партнерами. 

Артем Ремпен, операционный директор компании G.R. Agro

Этот год был очень сложным, насыщенным, турбулентным. Торговля была такой, что минуты решали все и требовали незамедлительного принятия решений. Первый урок, который мы вынесли, — это всегда быть готовым к изменениям. Не стоит пытаться спекулировать или играть в так называемые игры, работать только с физическим товаром. Второй — всегда держать руку на пульсе.

Артем Ремпен, операционный директор компании G.R. Agro

Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?
Читать по теме

На следующий год менять стратегию продаж не собираемся. Та стратегия, с которой работали, дала положительные результаты. Основное — это оперативность и готовность к действию. Предполагаю, что отношение к такому инструменту, как форвардные контракты, частично изменится. Но подобные программы все равно останутся. Не думаю, что большие трейдеры, снизив активность по форвардным программам, увеличат нишу рынка для таких региональных трейдеров, как мы. Безусловно, будущее сулит пересмотр критериев, условий, штрафных санкций, но не глобально.

Сергей Борисов, руководитель химического направления и бренда DEFENDA LNZ Group

Год был нестандартным и преподнес сюрпризы не только для нашей компании, но и для всего агрорынка. Для кого-то это были приятные сюрпризы, а для кого-то — не очень. В частности, нашей компании он показал, в чем ее слабые стороны, в чем преимущества, на что нужно обращать внимание, в каком направлении двигаться.

2020 г. был не похож ни на один предыдущий. Начался с появления коронавируса, введения карантина, затем последовали нестандартная весна и лето с проливными дождями и засухой. А закончился он нестандартными ценами на сельхозпродукцию, дефолтами и нестандартной логистикой из Китая. Сейчас рынок тяжело прогнозируемый, потому что много вводных, на которые компании повлиять не могут. А реагировать и принимать решения нужно.

Сергей Борисов, руководитель химического направления и бренда DEFENDA LNZ Group

Когда возникает нестандартная ситуация, для одних компаний это создает возможность, а для других — проблемы. Для нашей компании этот год больше дал возможностей. Мы даже в таких условиях смогли выполнить все планы, которые строили в начале года, и получили неплохие финансовые показатели.

Какие уроки вынесли? Для сельхозпроизводителя очень важна поддержка. Наша компания не только занимается продажами, но также экономическим и агрономическим сопровождением сельхозпроизводителей, что в условиях этого года оказалось большим плюсом. Наше агрономическое сопровождение находится в тесном контакте с клиентами. Поэтому в таких погодных условиях, когда нужно было реагировать сегодня на сегодня, оно справилось на отлично. Мы могли оперативно принимать решения, чтобы минимизировать риски и затраты сельхозпроизводителей. Хотя на их полях культуры частично пострадали от погодных условий, но, минимизировав затраты, они в любом случае получали более высокие урожаи с гектара. Плюс цена на зерновые снизила их риски по неуплате или нарушению каких-либо обязательств осенью.

С клиентами стараемся строить долгосрочные отношения и работать системно. Готовы в любую минуту подставить плечо и разработать индивидуальные условия оплаты. И для себя сделали выводы, что такая системная работа имеет больше преимуществ, чем спотовая.

Наталия Родак, Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus