Сильные морозы в Украине не нанесли значительного ущерба сельхозкультурам — Адаменко

Сильные морозы (-18-32°С), которые наблюдались в Украине на протяжении последней недели, на большинстве площадей не нанесли значительного ущерба зимующим культурам (пшеница, рожь, ячмень, рапс).

Об этом сообщает Украинский гидрометеорологический центр на странице в Facebook.

Отмечается, что несмотря на очень низкие температуры, условий для вымерзания посевов озимых не возникало благодаря снежному покрову, который образовался на полях перед похолоданием.

«Только в районах с недостаточным снежным покровом, или в случае его отсутствия (особенно в Херсонской и Одесской областях), где температура почвы на глубине узла кущения озимых культур снижалась до -13-15°С возможно локальное повреждение озимого ячменя, рапса и слаборазвитых с осени растений озимой пшеницы», — прокомментировала начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко

По ее словам, морозы до -20-32°С,которые наблюдались на всей территории кроме Закарпатской и Черновицкой областей (где они достигали -15-18°С), могли повредить почки плодовых и винограда в тех районах, где такая температура удерживалась более 3-х дней.

Напомним, что по мнению заместителя директора по научной работе института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины (НААН), кандидата сельскохозяйственных наук Александра Ярещенко, морозы в Украине могли негативно повлиять на недостаточно зимостойкие культуры, что скажется на урожае.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus