Эксперты рассказали, по каким показателям стоит проверять посевной материал

Специалисты «Института здоровья растений» рекомендуют аграриям проверить посевной материал на показатели качества и безопасности. Ведь только лабораторная экспертиза может на 100% точно выявить, насколько семена качественные, и стоит ли их сеять вообще.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

В «Институте здоровья растений» рассказали, на какие показатели стоит проверить посевной материал.

«В первую очередь, на энергию прорастания, всхожесть и чистоту. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит появление ранних и равномерных всходов. Всхожесть указывает на количество всхожих семян в процентах от общего количества семян. А чистота — это содержание семян культуры в исследуемом образце в процентах», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в «Институте здоровья растений» энергию прорастания и всхожесть семян определяют методом проращивания, чистоту — с помощью двух семенных навесок установленного размера, где количество семян основной культуры в навеске определена в процентах (ДСТУ 4138-2002).

По мнению специалистов, не менее важными являются и показатели безопасности посевного материала, определить которые поможет фитопатологическая экспертиза. Отмечается, что благодаря ей аграрий может подобрать протравитель, который максимально эффективно защитит его посевы на ранних этапах роста и развития.

«Исходя из опыта предыдущего года, могу сказать, что незараженных семян нет. Если говорить о зерновых, то 46% семян было поражено возбудителем Fusarium spp., а каждый 4-й образец содержал зерно, пораженное бактериозом — от 2 до 5% в исследуемой партии. Обычно семена пораженные бактериозом не прорастают, а если и прорастают, то быстро погибают — ведь этот возбудитель протравителями почти не контролируется. А относительно сои, то 100% исследованных в прошлом году семян были поражены бактериозом, а в 58% пораженность составляла более 10%», — объяснил ведущий специалист «Института здоровья растений» Сергей Сальников.

Он отметил, что согласно ДСТУ 2240-93, такие семена непригодны для посева вообще. Кроме того, 7,5% исследуемых семян сои имели всхожесть ниже допустимой (менее 80%).

Сообщается, что для выявления возбудителей болезней на семенах, ученые проводят исследования методом влажной камеры в современных климатических камерах, а затем методом микроскопирования идентифицируют заболевания и в связи с этим рекомендуют пестициды контролирующие этот возбудитель.

Сергей Сальников отмечает, что по результатам комплексного исследования аграрий получает рекомендации относительно агротехнических приемов (глубина высева, норма высева и т.д.), а также применения протравителей для обработки семян. Кроме того, при низких посевных качествах семенного материала даются рекомендации, способствующие повышению этого показателя (стимуляторы роста, микроудобрения и т.д.).

Напомним, что по мнению специалистов «Института здоровья растений», аграриям необходимо исследовать приобретенные удобрения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus