Плюсы от снижения уровня НДС для агросектора — фиктивные — Тулуш

Реализация инициативы законодательства по снижению ставки НДС только на этапе поставки на практике чревата рисками для предприятий и других участников перерабатывающего процесса на агрорынке Украины. 

Такое мнение высказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, во время пресс-конференции «Пищевые продукты подорожают на 5%, перерабатывающие аграрные предприятия получат убытки до 70%. Кому выгоден закон 3656?»пишет пресс-служба ННЦ.

Отмечается, что влияние однократного снижения налога отдельно в процессе поставки первичной продукции сельского хозяйства на состояние перерабатывающей отрасли будет отрицательным. Кроме того, ожидается уменьшение инвестиционной привлекательности сектора и создание неравных условий для участников рынка.

«Невзирая на приведенные декларации, что обещают при таком сценарии выигрыш как сельхозпроизводителям, так и переработчикам, от будущей реализации законопроекта больше всех пострадают именно перерабатывающие предприятия. Это доказывает оценка, проведенная экспертами Института», — подчеркнул Леонид Тулуш.

Согласно сообщению, в документе приведен аргумент как выгода для переработчиков относительно срока уплаты общей суммы НДС, который переместится с момента оплаты за сырье на момент уплаты обязательств предприятий по операциям по продаже продукции из этого сырья.

«Из-за уменьшения на указанную величину объема налогового кредитования переработчиков платить соответствующие суммы придется сразу. Итак, декларируемый плюс на самом деле является фиктивным», — считает эксперт.

По его словам, манипулирование уровнем НДС — это вмешательство правительства в ценообразование, независимо от этапа поставки, на котором принимается ставка.

Чтобы обезвредить негативное влияние изменений, по мнению Леонида Тулуша, нужно снизить цены на 5%, что является удельным весом учтенного НДС. Но наиболее весомым фактором остается рыночная способность обеих сторон купли-продажи, которая различается в зависимости от типа продукта.

Кроме того, снижение налоговых обязательств, направленных на возмещение налогового кредита, приведет к потерям сельхозпредприятий из-за снижения ставки. Поэтому, по прогнозам ученого, переработчики попытаются компенсировать это путем сохранения имеющейся цены с НДС.

«В случае, если не будет снижения стоимости продукции сельского хозяйства на необходимые 5% возникнет уменьшение рентабельности предпринимательской деятельности в целом или предприятия будут вынуждены повышать цены на произведенную продукцию», — говорится в сообщении.

Отмечается, что практическая реализация законопроекта приведет к воздействию, которое дестимулирует. Согласно сообщению, трейдеры потеряют мотивацию работать с продукцией перерабатывающей отрасли из-за уменьшения объема замораживания средств на уплату НДС, которое возвращает государство, на 30%.

Леонид Тулуш также добавил, что еще одним негативным влиянием введения инициативы окажется формирование неравномерно функциональной среды некоторых групп предприятий перерабатывающей отрасли. По его мнению, есть вероятность, что через дробление бизнеса после урезания уровня налога часть сообщества переработчиков перейдет на безналоговую схему функционирования. Вследствие такой сельскохозяйственную продукцию потребитель будет получать без НДС, а участники новой налоговой схемы будут иметь конкурентные преимущества.

Подытоживая эксперт отметил, что без распространения пониженной ставки налога на добавленную стоимость на агропродукты, полученные после первичной переработки, представленные законодательные изменения в состоянии привести к углублению сырьевой модели развития аграрного рынка страны.

Напомним, что ассоциации просят Президента Украины ветировать закон о снижении НДС на агропродукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus