Названы махинации с НДС, за которые могут ввести уголовную ответственность

В «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА) убеждены, что принятие законопроекта №3959-1, которым вводятся изменения в административное и уголовное законодательство по внедрению деятельности Бюро экономической безопасности, является недопустимым.

Об этом сообщает пресс-служба «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА).

«К большому сожалению, опять не обошлось без одиозных статей, которыми предусматривается уголовная ответственность за мошенничество с НДС. Так, редакция законопроекта позволяет начать уголовное преследование руководства компании только на основании факта подачи заявления на возмещение и решение налоговых органов об отказе в возмещении к рассмотрению спора в судебном порядке», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что законодатели предлагают изменения, которые позволят возбуждать уголовные дела только по факту определение правонарушения актом проверки, что является недопустимым. Сейчас налоговое законодательство предоставляет возможность административного и судебного обжалования акта документальной проверки и факты, указанные в нем, не могут считаться установленными до момента прохождения всех процедур обжалования такого акта.

Согласно сообщению, предлагаемые изменения к Уголовному кодексу позволяют достаточно широко трактовать действия налогоплательщиков в отношении «предоставления заведомо ложных сведений» со стороны следственных органов и оставляют большой простор для государственных органов относительно возможных злоупотреблений властными полномочиями и оказания давления на налогоплательщиков. Отмечается, что на практике же налоговые органы часто выносят решения об отказе в возмещении НДС, в связи с чем плательщики вынуждены обращаться в суд для защиты своих прав и возврата сумм НДС.

Кроме того, по мнению бизнеса, такие нормы законопроекта противоречат основным задекларированным направлениям деятельности власти: упрощение ведения бизнеса и недопустимости давления на бизнес.

«ЕБА убеждена, что принятие таких норм является недопустимым. Поэтому бизнес обращается к спикеру ВРУ Дмитрию Разумкову и к народным избранникам с призывом отозвать проект закона №3959-1. Важно создавать условия для развития, а не давления на прозрачный бизнес», — подытожили эксперты. 

Напомним, что включение животноводческой продукции в перечень сельхозпродукции, на поставки которой предлагается снизить ставку НДС, не соответствует идеологии законопроекта №3656 и требует дополнительного обоснования.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus