Ключевым драйвером роста цен на зерновые выступает Китай — мнение

Преодоление негативных последствий, которые в разной степени почувствовали почти все страны мира в 2020 г., создало на международных рынках благоприятную конъюнктуру для производителей сырья, которые получили возможность продавать свою продукцию по выгодным ценам.

Такое мнение в материале на AgroPolit.com высказал партнер в BarvaInvest Богдан Костецкий.

По его мнению, ключевым драйвером роста цен на зерновые выступает Китай, который пополняет свои продовольственные запасы после массового вымирания свиней из-за АЧС. Китай сейчас активно восстанавливает поголовье свиней, закупает для них корма, и именно поэтому там установились аномально высокие цены.

«Последние недели мы наблюдали за мощным ценовым ралли почти на всех биржах мира: начиная с Китая и Европы и заканчивая Чикагской биржей в США. За несколько последних дней мы увидели, что произошли корректировки цен на зерновые в сторону понижения, и можно только удивляться, что это произошло настолько поздно, ведь цены постоянно увеличивались несколько недель подряд», — заявил Богдан Костецкий.

По его словам, Китаю нужно покупать продукцию для обеспечения продовольственной безопасности, и маржинальность при импорте оставляет достаточное пространство для торгов. Однако, по его словам,  сложно сказать, увидели ли мы уже в этом сезоне пиковые показатели цен и пойдут ли они на убыль.

«Сейчас, например, если кукуруза покупается в Украине, то квота уже в эти недели будет распределена (сейчас происходит обсуждение квот между правительством КНР и производителями комбикормов и другими представителями рынка). Если принять во внимание калькуляцию и посчитать текущую цену на украинский кукурузу, которая стоит около $265 за т, то при экспорте ее в Китай маржинальность (относительно местного рынка) составит более $100 на т», — прокомментировал  он.

По мнению Богдана Костецкого, существует и определенный скепсис по поводу амбиций Китая относительно дальнейших объемов завоза продукции.

«Они должны завезти 12 млн т кукурузы в этом сезоне, но есть частные оценки, что объем может достичь и 20 млн. Однако существуют и противоположные оценки, китайцы могут сократить этот спрос. Мы видим, что Китай не спешит открывать собственные планы на будущее и ведет себя довольно таинственно в процессе подачи информации наружу (мы узнаем о квотах уже постфактум). Однако Китай заинтересован в украинской кукурузе, которая на $10-15 дороже американской», — сообщил он.

Отмечается, что причина заинтересованности в украинской кукурузе заключается в том, что она не несет политических рисков, в отличие от американских контрактов, а также не содержит ГМО. Кроме того, стоит помнить о напряженности в переговорах между Китаем и США.

Напомним, что 25 января Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участники зернового рынка договорились относительно определения предельных объемов экспорта кукурузы на уровне 24 млн т в 2020/21 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus