Эксперт рассказал, какие методы можно использовать вместо орошения в Украине

В засушливый период в Украине можно использовать химические и биологические методы стимуляции растений, поскольку полная ирригация в стране будет не скоро. 

Такое мнение высказал коммерческий директор компании Indigo в Украине Евгений Санин в материале «Как получать устойчивые урожаи кукурузы в условиях засухи и дефицита влаги» на SuperAgronom.com.

Он отметил, что одним из основных направлений деятельности компании Indigo является разработка биологических препаратов, позволяющих растениям развиваться при недостатке влаги.

«По-другому иногда трудно вообще получить урожай в условиях пампасов. Обработка семян кукурузы, подсолнечника, пшеницы уже широко применяется в странах с засушливым климатом американского континента, Австралии и европейских странах», — рассказал Евгений Санин.

Специалист отмечает, что в целом основной способ содействия развитию сельскохозяйственных культур — это комплексный подход к агротехнологиям. Он отмечает, что неравномерность осадков, засуха почвенная и воздушная является основной проблемой в последние годы. Поэтому важнейшими факторами успеха является использование:

  • обоснованных севооборотов (не только озимые — подсолнечник);
  • влагосберегающих методов обработки почвы (mini-till, вертикальная обработка);
  • современных, адаптированных к климатическим зонам гибридов растений;
  • легкодоступных в условиях дефицита влаги питательных веществ (жидких удобрений);
  • эффективных систем защиты.

Также, он отметил, что важны технологическая дисциплина и качество проведения операций: соблюдение регламентов, рекомендаций на всех этапах, начиная от подготовки почвы, посева в оптимальные температуры и сроки, вплоть до уборки культур.

«Одним из эффективных способов содействия развитию растений на ранних стадиях является инокуляция корней бактериальными препаратами, которые применяют для обработки семян в жидкой и сыпучей формуляции, а также добавляют в комплексные удобрения и вместе вносят в почву при посеве. В Украине эти методы постепенно набирают популярность благодаря местным и зарубежным производителям», — прокомментировал Евгений Санин.

По его словам, принцип действия заключается во взаимодействии растения и микрофлоры. Отмечается, что специфические бактерии, живущие в корнях растений, перерабатывая сахара, выделяют гормоны, которые при неблагоприятных условиях, например при недостатке влаги ускоряют деление клеток и рост корней.

Согласно сообщению, задача ученых компании Indigo состояла в открытии таких бактерий, которые бы стимулировали интенсивный рост корней в ранневесенний период до наступления летней засухи.

Евгений Санин отметил, что в основном современные микробиологические технологии проходят мимо внимания украинских аграриев. По его мнению, именно такие технологии могут помочь в условиях изменения климата и недостаточной влагообеспеченности.

Читать по теме: Орошение как ключ к успешному животноводству. Запорожская область

Напомним, что по мнению премьер-министр Украины Дениса Шмыгаля, в Украине орошение земель развито менее чем на 20% от своего потенциала.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus