Названы шаги, при которых Украина не допустит дефицита кукурузы

Дефицит кукурузы на мировом рынке приводит к ее оттоку с рынка Украины и, как результат, к росту цены на кукурузу, к увеличению стоимости кормов, а в дальнейшем — мяса, молока, яиц и других продуктов животноводства и птицеводства.

Об этом рассказал народный депутат Украины, член депутатской группы «Партия «За будущее», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com

По его словам, власть должна понимать, что животноводство и переработка — это отрасли, которые производят добавленную стоимость и несут наравне с государством социальную нагрузку: создают рабочие места на селе и формируют налоговую базу для новообразованных громад.

«Сокращение поголовья КРС и свиней приобрело угрожающую тенденцию: за последние годы количество скота уменьшалась на 5-6,5% ежегодно. Сейчас важно поддержать отрасль животноводства и переработчиков, поскольку этот вопрос напрямую касается продовольственной безопасности нашей страны и отпускных цен на социально важную продукцию», — считает Иван Чайковский.

Согласно материалу, он предложил следующие шаги, чтобы преодолеть угрозу:

  • государство как регулятор ограничивает экспорт кукурузы, тем самым оставляет ее часть для изготовления комбикормов на внутреннем рынке, удерживая баланс потребности;
  • государство в лице структур Государственного агентства резерва Украины (Госрезерва) продает кукурузу исключительно на предприятия по изготовлению кормов на животноводческие и птицекомплексы;
  • государство поддерживает представителей отрасли целевыми средствами из бюджета.

«При таких обстоятельствах мы должны думать о последствиях, которые наступят и после которых на восстановление этого направления экономики могут уйти годы. Сокращение поголовья — наиболее критическая проблема, поскольку его восстановление будет нуждаться не столько денег, сколько во времени. А сейчас мы не имеем ни одного, ни другого», — объяснил Иван Чайковский.

Кроме того, он отметил, что правительство должно не допускать критических ситуаций и реагировать на них заранее. По его словам, одно из решений, которое должно быть проработано и принято немедленно — это наведение порядка с контрабандой готовых продовольственных товаров из-за рубежа.

«Именно контрабанда не дает возможности развивать собственную переработку через неконкурентность в цене. И вместо того чтобы латать проблемы, правительство должно устранять причины этих проблем», — подытожил Иван Чайковский.

Напомним, что 25 января Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участники зернового рынка договорились относительно определения предельных объемов экспорта кукурузы на уровне 24 млн т в 2020/21 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus