Зернотрейдеры рассказали, как изменились цены на рынке пшеницы

В портах Украины преобладали в основном понижающие ценовые тенденции на рынке продовольственной пшенице.

Такое мнение высказали аналитики компании G.R. Agro.

«Снижение валютных цен на базисе поставки FOB, обусловленное резким обвалом котировок в конце прошлой недели, снижение активности российских трейдеров способствовало понижающим тенденциям на базисе поставки СРТ-порт в украинских портах. В то же время восстановление котировок на продовольственную пшеницу в начале текущей недели активизировало импортеров и тем самым сдерживало дальнейшее снижение цен», — объяснили аналитики.

Перерабатывающие предприятия сообщали о снижении закупочных цен на продовольственную пшеницу учитывая тенденции на экспортном рынке. Цены предприятий с учетом стоимости доставки снизились до 8100-9200 грн/т (-350 грн/т с прошлой пятницы) за 2 класс, 8050-9170 грн/т (-330 грн/т  за отчетный период) за 3 класс.

Отмечается, что темпы поступления зерновой особо не активизировались. Лишь немногие аграрии увеличили продажи продовольственной пшеницы по ценам, приближенным к максимальным. Эксперты не исключают сохранения понижающего тренда на рынке продовольственной пшеницы.

Кроме того, эксперты рассказали, что понижающие тенденции на экспортном рынке продовольственной пшеницы в соответствии влияли на рынок фуражной пшеницы. Снижение цен было характерно как для валютных цен в портах, так и для гривневых.

«В то же время ценовые тенденции в секторе переработки не имели четкой направленности. Переработчики отмечали, что снижение цен на пшеницу, как правило, способствовало незначительному увеличению количества предложений. Желание сохранить темпы поставок заставляло отдельных переработчиков повышать минимальные цены в среднем на 100 грн/т до 8000 грн/т, при этом максимальные отметки с прошлой недели снизились в среднем на 350 грн/т до 9150 грн/т, СРТ-предприятие. Не исключено дальнейшее снижение цен на рынке фуражной пшеницы», — указали эксперты.

Напомним, что в России подписали постановление об установлении экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus