Стоимость мяса и яиц подорожает на 30% в течение нескольких месяцев — мнение

В течение следующих нескольких месяцев продукция животноводства — яйца, мясо курицы, свинины, говядины  подорожает на около 30%.

Такое мнение высказал владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк в интервью «УНИАН».

«В целом, вся продукция переработки может подорожать плюс-минус на 30%, исходя из объективных показателей. Это я учитываю стабильные экономические факторы, которые будут в мире в течение следующих двух-трех месяцев, как экономический эксперт», — объяснил Олег Бахматюк.

По его словам, подорожание, в первую очередь, будет обусловлено мировой ресурсной инфляцией, что приводит к поднятию цен на зерновые — основу комбикормовой продукции, которая является важной составляющей в себестоимости производства мяса.

«Я думаю, что сырье — кукуруза, пшеница и подсолнечный или соевый жмых — в течение следующих месяцев подорожает на 20-30%. Комбикорм в структуре себестоимости производства яиц составляет около 75%, мяса курицы — 76%, свинины  72%, говядины  80%», — отметил Олег Бахматюк.

Кроме объективных экономических факторов на цену мяса, по мнению владельца Ukrlandfarming, также будет влиять политический фактор, обусловленный давлением руководства Национального антикоррупционного бюро на компанию, которая является одним из ключевых производителей яиц в Украине. В связи с тем, что в результате преследования НАБУ агрохолдинг остановил работу 37 своих предприятий, общий объем производства яиц в Украине уменьшится. Как следствие, цены на эту продукцию вырастут еще больше.

«Если посмотреть в ракурсе производства яйца — мы важный игрок на этом рынке. Наша продукция занимает около 25% в структуре всего промышленного производства яиц в Украине. И теперь, кроме очевидных внешних факторов, на цены будет влиять и то, что репрессивный орган уничтожает одного из крупнейших производителей в стране», — резюмировал Олег Бахматюк.

Напомним, что всего в структуру агрохолдинга Ukrlandfarming входит 340 предприятий, но уже сейчас можно констатировать, что уничтожено порядка 35% компании из-за действий руководства НАБУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus