Уничтожено 35% структуры Ukrlandfarming из-за политической мести руководства НАБУ — Бахматюк

Всего в структуру агрохолдинга Ukrlandfarming входит 340 предприятий, но уже сейчас можно констатировать, что уничтожено порядка 35% компании из-за действий руководства НАБУ.

Об этом рассказал владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк в интервью «УНИАН».

«В феврале будет как раз полтора года, как эта эпопея продолжается, хотя, в общем, наша неприятная история с НАБУ насчитывает уже более пяти лет. Это демонстрация последствий войны системы против большого успешного предприятия. Мы еще не подводим итоги того, что произошло за этот период, к сожалению, но уже можем констатировать определенные вещи», — сообщил Олег Бахматюк.

По его мнению, остановка предприятий агрохолдинга Ukrlandfarming — это следствие правового, экономического, репутационного террора.

Олег Бахматюк указал, что компания была фактически вынуждена закрыть 37 своих предприятий — это около 6-7 тыс. человек по направлению животноводства и около 6 тыс. человек по направлению птицеводства, работников комбикормовых заводов и других предприятий, касательных видов деятельности.

«В результате террора закрываются все банковские лимиты, поставщики работают с нами на условиях, гораздо хуже, чем у других производителей, поскольку они видят риски у компании, у нас нет доступа к кредитному ресурсу, и я уже не говорю о том, что во всех нормальных странах государство поддерживает и финансово, и политически таких важных товаропроизводителей, которые предоставляют работу стольким людям, а в Украине - Ukrlandfarming стал объектом политической мести руководства государственного органа», — считает Олег Бахматюк.

Он объяснил, что эти предприятия нуждались в поддержке. Например, что касается животноводства, то поскольку крупный рогатый скот не поддерживается государством, эти предприятия поддерживались дотациями из самой компании. Но в результате сложившейся ситуации, финансовые возможности Ukrlandfarming сократились, и компания была вынуждена закрыть наиболее убыточные направления.

«У нас было 68 тыс. голов крупного рогатого скота на пике, сейчас — остается около 20 тыс. голов. То есть, закрыли мы 70% от животноводческого направления. Сейчас пытаемся сохранить то, что возможно. В «Авангарде» мы закрыли 8 фабрик, и, думаю, еще несколько будем вынуждены закрывать», — добавил Олег Бахматюк.

Напомним, что в 2020 г. Украина экспортировала 106,8 тыс. т яиц, что на 22% ниже 2019 г. (137,08 тыс. т). В денежном выражении экспорт яиц составил $97,3 млн против $111,9 млн в 2019 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus