Глобальная неизбежность: Украинское свиноводство в условиях АЧС

Поросята
Поросята на свиноферме VITAGRO
Источник фото: Latifundist.com

Африканская чума свиней (АЧС), к сожалению, уже стала неизбежной реальностью для Украины. Хотя первая вспышка заболевания в стране была 8 лет назад, свиноводы продолжают учиться вести бизнес под постоянной угрозой потерять все. Испытание выдерживают не все производители — некоторые покидают рынок. Осложняло ситуацию то, что компании до недавнего времени не могли застраховать свои риски. О том, как украинские свиноводы защищаются от АЧС и у кого больше шансов выстоять, в своем блоге рассказал директор департамента свиноводства группы компаний VITAGRO Дмитрий Дубовиков.

Дмитрий Дубовиков, автор блога, директор департамента свиноводства группы компаний VITAGRO

Глобальное влияние 

Африканская чума свиней не может быть проблемой одной страны или одной компании. Так или иначе, это заболевание затронуло мировой рынок и его игроков. И это касается не только мероприятий по предотвращению заболевания. АЧС прямо или косвенно влияет на стратегические планы свиноводческих компаний. Например, так как из-за АЧС в мире существенно сократилась популяция свиней, выросли цены и спрос на племенное поголовье. Поэтому некоторые свиноводы, которые раньше занимались только выращиванием, стали открывать племенные репродукторы. 

Сегодня уже нет смысла докапываться и выискивать виноватых в попадании АЧС на территорию Украины. Думаю, что это было неизбежно. Потому что при всех досмотрах на таможенных пунктах и других мероприятиях невозможно проконтролировать, чтобы дикие кабаны не пересекали границу страны.

Поэтому приходится признать, что проблема АЧС будет оставаться до тех пор, пока не изобретут вакцину от этого заболевания.

А пока с определенной периодичностью будут вспышки как в разных странах, так и в областях Украины. 

Читать по теме: Расширение рынков сбыта — это не только желание производителя, но и результат торговых миссий. Дмитрий Дубовиков

Инвестиции в биологическую безопасность 

В целом последние 2-3 года украинские производители свинины стали более защищенными, потому что понимают, какие потери  могут понести. Согласно информации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), оценочные потери от АЧС из расчета на 1 голову составляют: $114 в хозяйствах населения, $196 на маленьких и средних свинофермах, $460 — на больших промышленных комплексах. К слову, в Хмельницкой области, где расположены фермы нашего комплекса, последний раз вспышки АЧС были 2 года назад. То есть, очевидно, что в последнее время предприятия инвестировали в биологическую безопасность и стали менее уязвимыми. 

Компании стараются предотвратить возможность попадания заболевания на фермы через животных, людей, корма. Предприятия инвестируют в грануляцию комбикормов — обработку корма при температуре 60 Со (т. к. вирус АЧС не стойкий к высоким температурам). Многие приняли дополнительные меры безопасности на санитарных пропускниках предприятий. Некоторые внедрили вахтовый метод работы с недельными сменами. Таким образом уменьшены ротация людей и риски попадания заболевания на предприятия через работников.

Свиноферма группы компаний VITAGRO

Мы на своем свиноводческом комплексе VITAGRO также используем грануляцию кормов. Что касается сотрудников, то еще до участившихся случаев АЧС им запрещено было держать свиней на подворьях. И служба безопасности компании это контролирует. Также мы не разрешаем сотрудникам приносить на ферму продукты питания, ведь обычная колбаса может стать источником заболевания животных на предприятии. Поэтому все рабочие на нашем предприятии питаются централизовано продуктами, которые прошли соответствующую проверку. 

На самом деле, затраты на все меры биобезопасности мизерные по сравнению с теми убытками, которые может понести предприятие в случае попадания АЧС.

В структуре себестоимости свинины затраты на противоэпидемические мероприятия занимают 1-2%. 

На государственном уровне также проводится постоянный мониторинг АЧС: производители регулярно отбирают и сдают на анализ кровь животных. Это мероприятие позволяет контролировать распространение вируса в промышленных стадах свиней. То есть в целом ситуация в стране контролируемая и в большей степени самими свиноводами, которые заинтересованы в сохранении своего бизнеса. 

Влияние АЧС на рынок 

АЧС, конечно, влияет на структуру украинского рынка и состав игроков. Количество производителей свинины в стране сокращается. Разумеется, каждый решает сам, но, думаю, предприятиям, у которых нет средств для мероприятий по биобезопасности, лучше постепенно свести поголовье к нулю и выйти из этого бизнеса, потому что риски слишком велики. 

В принципе, к такому решению может побудить игроков также существующая в стране система налогообложения. Ведь предприятия, пострадавшие от АЧС, не только не получают компенсацию от государства, но после понесенных убытков должны еще отдать фискальным службам определенную сумму в качестве недополученного дохода.

Свиньи на ферме группы компаний VITAGRO

Насколько известно, в Украине только одна компания смогла застраховать свои риски. Это «Галичина-Захід» — предприятие с датскими инвестициями из Львовской области. Больше, к сожалению, пока никто из свиноводов не застрахован. Надо сказать, что возможность страховать предприятие и поголовье от АЧС в нашей стране появилась совсем недавно, в этом вопросе помогла профильная Ассоциация. Поэтому, если кто-то считает, что свиноводческое предприятие может прикрываться АЧС для проворачивания каких-то финансовых махинаций, то это невозможно. Не имея государственной компенсации, даже со страховкой, производитель может «попасть» на еще большие взыскания.

Конечно, если бы государство установило компенсацию для предприятий, понесших убытки от АЧС, для участников рынка это было бы существенным подспорьем. Хотя, надо отдать должное, для поддержки животноводства в стране предусмотрено определенное количество госпрограмм. Это и компенсация (30%) стоимости реконструкции и строительства животноводческих комплексов, компенсация стоимости племенного поголовья, а также возмещение процентных ставок по кредитам и т. д. Хотя, могу сказать, что этих программ уже недостаточно. Стремительный рост цен на зерновую группу, который выбивает из колеи многих производителей — сейчас даже более актуальная проблема нежели АЧС.

Экспортировать нельзя ограничить: грозит ли растущий экспорт кукурузы внутреннему рынку?
Читать по теме

Известно, что доходность свиноводческого бизнеса циклична. Один раз в 4-5 лет рентабельность производства близка к нулю. Из-за подорожания зерновых нынешний год достаточно тяжелый для производителя свинины. В структуре себестоимости свинины корма занимают 70-80%, поэтому подорожание зерновой составляющей существенно влияет на себестоимость мяса. В таких условиях предприятиям, где есть полный цикл воспроизводства (от свиноматки до кондиционной свиньи), а также производство кормов, проще управлять себестоимостью. Потому что они не зависят от изменения цен на поросят и могут оптимизировать затраты на корма, заменяя одни ингредиенты другими. Предприятиям, у которых нет возможностей для снижения себестоимости, сложнее выстоять в конкурентной борьбе. Это реалии рынка.

Дмитрий Дубовиков, директор департамента свиноводства группы компаний VITAGRO

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus