Экспорт украинского рапса просел на 20%

На рынке рапса завершается активный период сезона, экспортные отгрузки традиционно идут на спад, однако декабрьский экспорт рапса из Украины стал максимальным, начиная с 2010/11 МГ.

Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».

В целом, согласно материалу, в этом сезоне, за счет снижения урожая рапса, сохраняется отставание экспортных показателей от прошлого маркетингового года более чем на 20%.

«Последние два месяца фиксируют относительно высокие показатели экспорта рапса для данного периода сезона, что приводит к дальнейшему сокращению запасов сырья. Так, на 1 декабря 2020 года запасы семян рапса на 24% ниже прошлогодних», — отметили эксперты.

Кроме того, снижение объемов переработки рапса негативно отразилось на экспорте рапсового масла и рапсового шрота. Показатели снизились до минимальных за последние три сезона.

Напомним, что по предварительным расчетам «Института аграрной экономики», доходы сельскохозяйственных предприятий в 2020 году вырастут до 58,4 млрд грн, что на 47,7% превысит показатель 2019 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus