Условная доходность производства молока установила сразу три антирекорда в январе — эксперт

Условная доходность производства молока в Украине (УМИ) (Отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах) в январе 2021 г. снизилась на 10,1%, и это резкое историческое падение в начале года.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Даже в сезон большого молока достаточно некоммерческого 2020 г. производители зарабатывали на треть больше, чем в январе 2021г. Причина опять та же — корма. Мировой рынок просто убежал слишком далеко от реальности. Государства напечатали очень много ничем необеспеченных денег, и большое количество спекулянтов гоняют их между акциями Tesla, биткоинами и фьючерсами на кукурузу. Не факт, что «зерновое ралли» не повернется зерновым крахом уже в ближайшем будущем», — отметил эксперт.

Андрей Ярмак отметил, что в январе 2021 г. УМИ установил сразу несколько антирекордов, а именно:

  • наиболее резкое историческое падение доходности в январе — 10,1%;
  • наибольшее падение доходности к предыдущему году — 44,2%;
  • самая низкая историческая доходность января — на 12,5% ниже, чем в 2015 г.

Эксперт отметил, что февраль для Украины всегда является негативным для прибыльности.

«Пока не видно, чтобы кто-то смог особенно поднять цены на молоко, хотя в мире цены пошли вверх, особенно вновь актуальным становятся молочные жиры», — подытожил Андрей Ярмак.

Напомним, что Украина открыла новый экспортный рынок для отечественных производителей молока и молочных продуктов в Ливанскую Республику.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus