Перезимовка озимых проходит при благоприятных погодных условиях — НААН

В течение последнего месяца озимые культуры находятся в состоянии зимнего покоя. Условия для перезимовки озимых культур были благоприятными.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Отмечается, что вследствие повышения температурного режима в южных областях наблюдалось некоторое возобновление вегетации, что привело к расходованию сахаров в узлах кущения, которое в свою очередь снижает морозо- и зимостойкость растений и угрожает успешной перезимовки посевов.

Согласно сообщению, конец третьей декады января — начало первой декады февраля характеризовались относительно теплой, как для этого периода, погодой со значительными осадками в виде дождя и мокрого снега. Осадки различной интенсивности в виде дождя, мокрого снега и снега наблюдались почти на всей территории страны.

«Осадки, которые прошли, значительно улучшили состояние увлажнения почвы под озимыми культурами, особенно в южных областях, где до сих пор отмечались низкие запасы продуктивной влаги как в пахотном, так и метровом слоях почвы», — указали в НААН.

Ученые отметили, что фитосанитарное состояние посевов озимых зерновых культур преимущественно хорошее. Однако, на момент прекращения осенней вегетации на листовых пластинках ячменя озимого наблюдалось развитие гельминтоспориозу. Распространенность мышевидных грызунов в условиях этого года незначительна и не превышает ЭПВ.

Напомним, что по мнению заместителя директора по научной работе института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины (НААН), кандидата сельскохозяйственных наук Александра Ярещенко, морозы в Украине могли негативно повлиять на недостаточно зимостойкие культуры, что скажется на урожае.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus