Цены на украинскую пшеницу начали снижаться — аналитик

После продолжительного и стремительного роста цен с конца января на украинском экспортном рынке пшеницы наметился понижательный тренд.

Об этом пишет «АПК-Информ».

«В результате стремительного удорожания российской пшеницы, прежде всего ввиду ограничительных мер и внезапно возникших проблем с ее отправкой по текущим контрактам, украинская зерновая стала более конкурентной и востребованной на мировом рынке. Однако превышение ценами отметки в $300 за т FOB стало психологической преградой, которую не все импортеры смогли воспринять, ведь такие ценовые уровни последний раз фиксировались в мае-июне 2013 г. К тому же некоторые другие ориджинейшены предлагались дешевле», — прокомментировала руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская.

По ее словам, с конца января пшеница начала дешеветь под давлением предшествующего обвала мировых котировок и снижения внешнего спроса на фоне неконкурентных цен. Не смог переломить ситуацию даже египетский тендер и закупка пшеницы, в том числе украинской.
Под влиянием вышеописанных факторов цены предложения на украинскую пшеницу на базисе FOB к 9 февраля поэтапно снизились с $292-303 до $280-288 за т, потянув за собой и цены на площадке СРТ-порт.

«В настоящее время цены на пшеницу несколько стабилизировались в ожидании выхода февральского отчета USDA. При этом давление на сектор продолжают оказывать увеличение темпов экспорта российской зерновой (до периода начала действия экспортной пошлины в середине февраля 2021 г. и ее повышения с марта) и рост конкурентоспособности европейской», — объяснила Анна Танская.

Кроме того, сложности с формированием партий необходимых объемов, нежелание аграриев существенно уступать в цене и постепенное приближение объема экспорта к согласованному меморандумом граничному значению не позволяли трейдерам активно заключать сделки на поставки крупных партий, особенно на дальние периоды. К тому же, как отметила эксперт, импортеры проявляли более высокий интерес к закупкам зерновой средними и небольшими судовыми партиями.

Напомним, что 8 февраля в Чикаго наблюдался сильный рост цен на все товары. Фонды снова покупают в преддверии отчета USDA.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus