Трейдеры рассказали, почему цены на рынке пшеницы снижаются

Цены на продовольственную пшеницу на внешнем рынке продолжали снижаться, что было обусловлено уменьшением конкурентоспособности украинской пшеницы, высоким количеством предложений российской зерновой.

Такое мнение высказали аналитики компании G.R. Agro.

«Кроме того, постепенное приближение объема украинского экспорта пшеницы к согласованного меморандумом предельного значения не давало возможности трейдерам активно контрактовать объемы», — отметили аналитики.

Перерабатывающие предприятия корректировали цены на продовольственную пшеницу в ранее сформированных диапазонах 8100-8900 грн/т за 2-й класс и в 8050- 8850 грн/т за 3-й класс с учетом стоимости доставки на предприятие. Компании, которые повышали цены, отмечали, что зачастую это не отражалось на объемах закупок.

Читать по теме: Тренды 2021: что было и чего ожидать на зерновом рынке 

«Сохранение понижающих тенденций на мировом рынке будет способствовать снижению цен на украинскую продовольственную пшеницу», — прогнозируют специалисты.

Кроме того, понижающие ценовые тенденции, характерные для рынка фуражной пшеницы с начала недели, сохранялись. Перерабатывающие предприятия в большинстве своем имели определенные запасы зерновой, что позволило им снижать максимальные отметки закупочных цен и в дальнейшем. По состоянию на 12 февраля закупочные цены варьировались в пределах 8000-8150 грн/т (-150 грн/т), СРТ-предприятие.

Аналитики считают, что дальнейшее снижение цен будет сохраняться на рынке фуражной пшеницы.

Напомним, что после продолжительного и стремительного роста цен с конца января на украинском экспортном рынке пшеницы наметился понижательный тренд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus