Производство овощей может вернуться к уровню дефицитного 2010 года

Овощи
Овощи

Получив многомиллиардные убытки из-за перепроизводства, в этом году фермеры существенно сократят посевные площади под овощами, пишет Дело.

"То, что посевные площади будут сокращены — это несомненно. Исключением являются хозяйства, которые заключили долгосрочные договора с покупателями, например торговыми сетями и обеспечили стабильный спрос. Но это единичные случаи", — сказал глава Ривненской Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Дмитрий Украинец.

Он не исключил, что объемы производства 2012 году могут вернуться к уровню дефицитного 2010 года. "Конечно, не хотелось бы, чтоб этот прогноз сбылся. Но фермеры сейчас не хотят рисковать, не имея ни госзаказа, ни гарантированного рынка сбыта, ни выхода на экспортные рынки", — говорит он.

Он напомнил, что в 2010 году из-за низкого урожая овощей их стоимость была рекордной. "Килограмм капусты стоил как килограмм сала — до 15 грн. Из-за этих цен на следующий год все и нарастили производство", — говорит он. Он отметил, что фермеры региона по сей день, даже на минимуме предложения, не могут компенсировать убытки, поскольку цены на овощи так и не поднялись. "В супермаркете в Киеве цена капусты 30 копеек/кг. А ее себестоимость — 70 копеек/килограмм", — говорит Дмитрий Украинец.

Как отмечают эксперты компании АПК-Информ: овощи и фрукты, в будущем сезоне фермеры могут столкнуться со сложностями сбыта своей продукции перерабатывающим предприятиям. "Переработчики жалуются на большие запасы нереализованной консервации, из-за этого многие предприятия до сих пор не смогли рассчитаться по кредитным задолженностям перед банками. В связи с этим не исключено, что ряд консервных заводов, прежде всего те, кто не имеет выхода на экспорт, вынуждены будут существенно сократить объем переработки некоторых видов овощей", — отмечают аналитики компании.

Напомним, что эксперты оценивают убытки отрасли в этом сезоне в 2,5-3 млрд гривен. Из-за этого прогнозируется снижение объема инвестиций в плодоовощной бизнес и строительство хранилищ в текущем году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus