В Украине инициируют изменение лицензирования хранения топлива для аграриев

В Украине инициируют изменения относительно лицензирования горючего для аграриев.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на странице в Facebook.

Он отметил, что в конце 2019 г. Верховная Рада Украины приняла изменения в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего». Целью соответствующих законодательных изменений было введение на уровне закона, эффективных инструментов борьбы с нелегальным оборотом горючего внутри страны. Объем теневого рынка в то время, по разным оценкам, составлял миллиарды гривен ежегодно.

Топливный террор: ГФС запрещает аграриям хранить горючее
Читать по теме

Отмечается, что аграрии, как одни из основных покупателей топлива, также были включены в эту систему контроля. В частности, законом было предусмотрено обязанность сельхозпроизводителей к 1 марта 2020 г. получить лицензию для хранения горючего для нужд собственного потребления. Кроме того, процедура выдачи такой лицензии была значительно упрощена и предполагает лишь подачу заявления на получение лицензии с указанием объемов резервуаров, используемых для хранения горючего и места их нахождения.

«К сожалению, по разным объективным причинам, в том числе техническим, а также слабой коммуникации между государством и бизнесом — значительное количество аграриев не успело получить лицензии до 1 марта 2020 г., а получили их позже. Распространенность этого факта обнаружили контролирующие органы, начав проверки субъектов хозяйствования по соблюдению норм законодательства по регулированию обращения горючего», — прокомментировал Роман Лещенко. 

Он сообщил, что в случае, если по первичным документам налоговые органы видят, что 1 марта 2020 г. аграрий покупал топливо, а лицензия на хранение отсутствовала — они трактуют это как хранение горючего без наличия лицензии, независимо от того, есть ли у агрария лицензия на момент проверки, или ее нет. Законом предусмотрена высокая ответственность — штраф 500 тыс. грн за хранение горючего без лицензии, или реализацию топлива при наличии лицензии только на хранение горючего для собственных нужд.

Также аграрии предоставляют многочисленные жалобы на другие сложности и значительную бюрократию, с которыми они сталкиваются при прохождении соответствующих проверок, а также необходимости предоставления большого количества документов по запросам налоговых органов.

«Такая ситуация не способствует развитию агропромышленного комплекса. Именно поэтому я срочно инициирую создание рабочей группы с привлечением аграриев и представителей Минфина и Государственной налоговой службы для оперативного решения проблемы и нахождения компромиссного варианта выхода из кризисной ситуации, произошедшей в сфере государственного контроля за оборотом горючего», — заявил он.

Кроме того, Роман Лещенко отметил, что будет лично настаивать на том, чтобы всем аграриям, которые на момент проверки получили лицензии, были отменены штрафы за ее несвоевременное получение. Он считает, что необходимо установить нормативы расхода топлива на гектар, при соблюдении которых документальные проверки вообще должны быть отменены.

Напомним, что агропроизводители, имеющие емкости для топлива, с 1 июля 2019 г. должны получить лицензию на право его хранения. Штраф за хранение топлива без лицензии составляет 500 тыс. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus