ВКФ предостерегает депутатов от лишения аграриев права постоянного пользования землей

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики 17 февраля 2021г. планирует презентацию проекта изменений в Земельный кодекс Украины и других законодательных актов об отмене института права постоянного пользования земельными участками.

Об этом сообщает пресс-служба «Всеукраинского Конгресса Фермеров» (ВКФ).

Отмечается, что ознакомится с содержанием документа невозможно, поскольку текста нет.

ВКФ предостерегает депутатов от необдуманных шагов и надеется, что вопрос, который будет рассматриваться на аграрном комитете, не будет касаться лишения аграриев права постоянного пользования землей.

«Сейчас земля постоянного пользования является основой для хозяйств 27 тыс. аграриев. Лишить их этих участков — это грубое нарушение прав и Конгресс будет всячески препятствовать таким действиям», — говорится в сообщении.

Отмечается, что право постоянного пользования землей регулярно пытаются отобрать у аграриев, начиная с 90-х годов прошлого века.

«Это делалось под разными предлогами: и законодательными инициативами, и судебными решениями. Отсутствие права наследовать пользование такими участками — причина многочисленных рейдерских атак», —  отмечают в ВКФ.

Кроме того, ВКФ неоднократно делал акцент на законодательных изменениях, чтобы аграрии могли выкупить эти земли по адекватной цене и прозрачной процедуре и на возможности наследования права постоянного пользования потомками агрария, который это право получал.

Напомним, что ВКФ требует предоставить аграриям, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, право наследовать эту землю.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus