Земля должна наследоваться потомками аграриев — ВКФ

«Всеукраинский Конгресс Фермеров» требует предоставить аграриям, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, право наследовать эту землю.

Об этом сообщает пресс-служба ВКФ.

Кроме того, ВКФ подчеркивает, что необходимо законодательно предусмотреть возможность наследования постоянного пользования участком. Также нужно предусматривать законом процедуру переоформления права постоянного пользования земельным участком от учредителя на созданное им аграрное предприятие. Именно эти предложения и предоставляются аграрному комитету Верховной рады.

Отмечается, что речь идет о ситуации, в которой оказались наследники аграриев, которые еще с 90-х годов взяли землю в постоянное пользование.

Как рассказывает аграрий с Полтавщины Дмитрий Гриб, после того, как его отца не стало, в предприятии начались проблемы.

«Начались проверки и те проблемы, с которыми почти каждый постоянный пользователь в Украине сталкивается. Госгеокадастр начал по моему предприятию проверку и сложилась такая ситуация, что я мог потерять этот земельный участок и он перешел бы к другим хозяевам», — отмечает Дмитрий Гриб.

Как отмечается в материале, аграрий отстоял в суде свое право пользоваться земельным участком.

«Подавляющее большинство аграриев бросают эту инициативу, потому что не верят в свои силы, или не хватает знаний и средств, поэтому землю у них просто отбирают. И таких случаев сотни и тысячи, если землю просто распаевывают, или прокуратура накладывает арест за самозахват, или аграрий просто отказывается от земли», — отметил председатель «Всеукраинского конгресса фермеров», глава объединения «Агро-Продовольственная Рада» Иван Слободяник.

Он также сообщил, что ситуация ухудшилась в 2016 г., когда Верховный суд постановил, что наследники агрария, которые вместе с ним уже 20 лет работают на этой земле, после смерти агрария, на которого оформлена эта земля, — даже через суд участок по наследству не получат. Это повлекло за собой массовое расхищение земель и огромное количество уголовных производств против наследников аграриев по факту самовольного захвата участка.

Кроме того, в 2020 г. происходят определенные положительные сдвиги: Большая Палата уже нового Верховного суда решает, что после смерти агрария его предприятие может пользоваться участком, предоставленным в постоянное пользование и дальше, но такое право не наследуется.

«Данное постановление ВС не является законом и не страхует аграриев и их наследников от произвола прокуроров, чиновников Госгеокадастра и ОТГ, которые прогнозируемо не оставят попыток нападения на такие земельные участки и будут терроризировать наследников дальше. Во-вторых, это постановление противоречит нормам Земельного кодекса Украины. И именно аграрное предприятие все еще не может приобретать право постоянного пользования земельным участком — правовая проблема до конца не решена», — добавил Иван Слободяник.

Отмечается, что с июля 2021 г. вступают в силу изменения в Земельный кодекс, согласно которым, лица, получившие земельный участок в постоянное пользование для аграрного предприятия имеют право выкупить его в рассрочку по нормативно-денежной оценке. Но пока еще не урегулирована процедура такого выкупа.

Напомним, что «Агро-Продовольственная Рада» запустила проект в поддержку украинского производителя.

Повлияет ли закон об открытии рынка земли на интенсивность капиталовложений в развитие инфраструктуры вашего предприятия (например строительство, модернизацию систем полива, капитальных сооружений, таких как силосы и т.д.)?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus