В Минэкономики отчитались о результатах обсуждения развития агросектора Украины

В широком экспертном кругу 16 февраля 2021 г. состоялся очередной этап публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии — 2030 на тему «Развитие агросектора Украины».

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что на встрече, посвященной вопросам развития агросектора, обсудили ряд вопросов по либерализации рынка земли, развития систем орошения, стимулирования производства продукции с добавленной стоимостью, открытие новых рынков сбыта и тому подобное.

«В прошлом году велась активная межправительственная работа с участием профильных ассоциаций. Результатом плодотворной работы является много достижений, в частности, перезагрузки государственной поддержки, в рамках которой четко зафиксированы максимальные объемы поддержки и десятки направлений. Кроме того, была сделана подготовительная работа по приоритетным направлениям аграрной политики Украины. Надеюсь, что в этом году начнется активный темп имплементации наших наработок», — отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Согласно сообщению, среди других ключевых направлений, которые уже наработаны и будут реализовываться в 2021 г. — зафиксировано Стратегию продовольственной безопасности Украины до 2030 г., которая представлена на рассмотрение Кабинета Министров Украины. По словам Тараса Высоцкого, Украина может сделать существенный вклад в международную продовольственную безопасность, но, прежде всего, должна быть уверенность, предсказуемость и прогнозируемость внутри Украины.

Кроме того, в важным является введение агрострахования, поддержка орошения, органического производства, животноводства, отраслевых программ, таких как картофелеводство, овощеводство, виноградарство и других. Согласно сообщению, отдельно было отмечено обеспечение эффективной реализации земельной реформы, дерегуляции, прозрачности через функционирование Аграрного реестра и тому подобное.

В свою очередь, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Глущенко заявил, что выполнение Соглашения об ассоциации в части СФО является чрезвычайно важным как для аграрного производителя, так и для экономики в целом.

«До конца года мы должны завершить эту имплементацию, которая состоит из более 250 актов ЕС. На сегодня уже имплементированы 60% от этого количества актов и этот результат является достаточно высоким», — отметил замминистра.

По его словам, главная стратегическая цель в сфере СФО до 2030 г. — сделать Украину надежным производителем и экспортером безопасной и качественной сельскохозяйственной и пищевой продукции. Для этого необходимо создать условия для производства и обращения безопасных пищевых продуктов, обеспечения надлежащего здоровья и благополучия животных, обеспечения надлежащего уровня фитосанитарной безопасности.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко назвал три приоритета в реформировании агросектора

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus