В Украине утвердили Национальную экономическую стратегию до 2030 г.

Во время заседания 3 марта правительство Украины утвердило Национальную экономическую стратегию до 2030 г. (НЭС-2030) с доработкой.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, пишет «Урядовый портал».

Денис Шмыгаль отметил, что это первый такой фундаментальный документ за всю историю Украины. Он определяет стратегические шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры, транспорта, энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий, креативных индустрий и сферы услуг. Также Стратегия учитывает важные сквозные направления — диджитализацию, «зеленый» курс, развитие предпринимательства и сбалансированное региональное развитие.

«Национальная экономическая стратегия-2030 — это комплексный документ, который должен привести Украину в клуб развитых и успешных стран. Стратегия разработана с привлечением экспертов, ученых, чиновников, народных депутатов. Это станет весомым вкладом в развитие успешной, богатой европейской Украины», — прокомментировал Денис Шмыгаль.

Кроме того, к созданию НЭС-2030 присоединились более 500 участников: представители более 20 аналитических центров, более 30 бизнес-ассоциаций, 40 органов исполнительной власти, экспертной среды и гражданского общества, народные депутаты.

Согласно сообщению, среди принципов, на которых строится Национальная экономическая стратегия — европейская и евроатлантическая интеграция, неприкосновенность частной собственности, верховенство права, нетерпимость к коррупции, свободная и честная конкуренция, равный доступ для бизнеса.

Стратегию экономического восстановления-2030 разрабатывали на платформе «Центру економічного відновлення».

Напомним, что в 2020 году Украина открыла 12 новых рынков, согласовала 35 экспортных сертификатов и прошла 2 аудита ЕС по системе оценки государственного контроля за производством рыбы и рыбных продуктов, мяса птицы и продуктов из него.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus