Лещенко назвал три приоритета в реформировании агросектора

Агросектор Украины ориентирован на ключевые изменения в земельной реформе, орошении и агростраховании.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко во время публичного обсуждения проекта «Национальной экономической стратегии-2030» на тему «Развитие агросектора Украины».

«Сегодня агросектор ориентирован на ключевые преобразования. В первую очередь это финализация земельной реформы, второй вопрос — реализация национального проекта орошения и мелиорации, третий вопрос — внедрение полноценного института страхования, чтобы аграрии не оставались один на один в период катаклизмов», — отметил он.

По словам Романа Лещенко, Украина не сможет предоставлять безвозвратную финансовую помощь, потому что климат и обстоятельства меняются, появляется недостаточность влаги. Кроме того, аналитика показывает, что большая часть Украины уже имеет проблему с должным количеством осадков и ситуация будет только ухудшаться.

«Институция нужна для того, чтобы впервые за 30 лет запустить национальный проект орошения и мелиорации, восстановить производительность юга Украины, где миллионы гектаров земли деградированы, а также изношена инфраструктура. До сегодняшнего дня не создана нормальная и полноценная акционерная или хозяйственная компания, для того, чтобы вывести функцию регулирования водных ресурсов», — объяснил министр.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины совместно с партнерами работает над обновлением «Экспортной стратегии Украины», которая должна определить основные направления экспортной политики Украины на ближайшие годы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus