В МХП рассказали, как изменят подход к посевной-2021

2020 г. был специфическим как по количеству влаги, так и по температурному режиму. Он показал, что принятые агрономические постулаты играют ключевую роль.

Об этом рассказал главный агроном МХП Виктор Марценюк в материале «Агрономические итоги 2020 устами агрономов» на Latifundist.com.

«Предыдущий год показал, что нужно и дальше придерживаться взятого курса на уменьшение нормы высева. То есть сокращать нормы высева, исходя не только из характеристики того или иного гибрида, но и в соответствии с запасами влаги в почве», — объяснил Виктор Марценюк.

Кроме того, по словам главного агронома, неплохие результаты показала переменная норма высева: на полях с непроизводительными участками — меньшая норма, на более производительных участках — большая норма высева. Также специалист считает, что будет актуальным еще один элемент точного земледелия — компенсация нормы высева в соответствии с конфигурацией поля. Это инструменты точного земледелия, использование которых в МХП будут и дальше расширять для повышения производительности посевов.

Что касается расходов, то, как отметил Виктор Марценюк, они будут рассчитываться в соответствии с плановой урожайностью. Если в Центральной Украине не хватает запасов влаги, а в компании, например, закладывают урожайность 8 т/га — это одни расходы, а в Западной — 10 т/га плановая урожайность, соответственно, и другие расходы.

То есть, как подчеркнул главный агроном, в зависимости от потенциала региона и плановой урожайности в одних регионах расходы будут меньше, в других — больше.

«Эта осень также была не очень благоприятной для озимых. Во-первых, затянулась вегетация поздних яровых культур, поэтому мы не могли вовремя посеять озимые. В частности, в ранние сроки не смогли посеять много озимой пшеницы, так как позже был убран ее предшественник — подсолнечник. Во-вторых, дожди, которые месяц шли в Западной Украине, также повлияли на сроки и объемы посева озимых. В результате мы на 10% меньше плана посеяли озимой пшеницы и на 20% — рапса. То есть из общей площади посевов (360 тыс. га) озимые займут 17% (60 тыс. га), остальное — яровые», — рассказал Виктор Марценюк.

С учетом уроков прошлого года и предыдущих лет, в МХП строят зональную структуру посевов с привязкой к тем регионам, где эти культуры могут давать лучший результат. Если говорить о рапсе и сое, то посевы этих культур, по словам Виктора Марценюка, в компании смещают больше в Западный регион, который гарантированно имеет влагу для посева и формирования урожайности от 3 т сои и 3,5 т рапса. А в Центральной Украине в МХП фокусируются на выращивании кукурузы и подсолнечника.

«Соотношение этих культур останется прежним: 45% кукурузы и 24% подсолнечника. То есть глобальных изменений не будет», — отметил он.

Напомним, что первая декада февраля характеризовалась очень контрастной по температурным режимом погодой, от теплой с осадками в начале декады до холодной с сильным ветром, метелью, со снежными заносами, налипанием мокрого снега, гололедом в дальнейшем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus