Периоды морозов могут негативно повлиять на процесс перезимовки озимых — НААН
Первая декада февраля характеризовалась очень контрастной по температурным режимом погодой, от теплой с осадками в начале декады до холодной с сильным ветром, метелью, со снежными заносами, налипанием мокрого снега, гололедом в дальнейшем.
Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.
По словам ученых, в настоящее время посевы озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Отмечается, что в период интенсивного похолодание во второй половине декады февраля минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в холодные ночи снижалась до 1-8°С мороза, что значительно выше критической температуры вымерзания, особенно при наличии снежного покрова. По расчетам агрометеорологов критическая температура вымерзания составляла: для пшеницы озимой средней морозостойкости в фазе «кущения» — -13-17°С, для пшеницы озимой в фазе «всходы и 3 листа» — -12-13°С, для ржи озимой — -15-17°С, для ячменя и рапса озимых — -10-14°С.
«В течение января — первой половины февраля наблюдались значительные колебания температурного режима. Периоды сильных морозов менялись оттепелями и наоборот. Это может негативно повлиять на процесс перезимовки озимых зерновых культур. Несколько проблемным остается состояние растений, особенно тех, которые вошли в зиму недостаточно развитыми, а именно в фазе «шилец» и «2-3 листа». Однако, наличие снежного покрова предотвращает существенному промерзанию почвы», — указали в НААН.
В настоящее время содержимое сахаров в узлах кущения растений озимой пшеницы по данным Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН составлял 21-22%, Института растениеводства имени В. Я. Юрьева НААН - 32-37%, ННЦ «Институт земледелия НААН» — 15 -26% на сухое вещество, гибели растений не установлено.
Отмечается, что показатели содержания легкорастворимых углеводов в узлах кущения и результаты ускоренного отращивания свидетельствуют, что жизнеспособность растений является высокой. По результатам отращивания монолитов в Институте растениеводства имени В. Я. Юрьева НААН по состоянию на 10-11 февраля жизнеспособность посевов озимых зерновых культур составляет для пшеницы мягкой озимой 92-97% (для сортов со средним уровнем устойчивости 83-89%), для тритикале озимого — 93-96%, для ржи озимой — 95-98% жизнеспособных растений.
Кроме того, визуальный анализ жизнеспособности растений в полевых условиях свидетельствует о том, что только в отдельных сортах пшеницы озимой отмечается незначительное повреждение листовых пластинок, которые смогут быстро восстановиться с повышением температурного режима после возобновления весенней вегетации.
По мнению ученых, необходимо обратить внимание, что при большой пестроте высоты снежного покрова более равномерно он будет залегать на полях, где сохранились растительные остатки, в том числе стерня предшествующей культуры (при использовании No-till технологии).
«Нынешняя зима в который раз убеждает в целесообразности ее применения. Кроме более или менее равномерного залегания снежного покрова растительные остатки предыдущей культуры надежно защищают посевы от ледяной корки, а также повышют температуру почвы на глубине залегания узла кущения на 3-4°С», — подчеркнули в НААН.
Напомним, что по мнению начальника отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяны Адаменко, несмотря на снегопады, которые покрыли часть территории Украины, ситуация с урожаем в этом году будет неравномерной.