Агрономические итоги 2020 устами агрономов

Кукуруза
Кукуруза
Источник фото: Latifundist.com

Век живи — век учись. Изменение климата и погода учат украинских аграриев не мыслить стереотипами и быть гибкими. Каждый год преподносит сюрпризы, к которым не всегда можно подготовиться. Минувший засушливый год не стал исключением. Latifundist.com расспросил агрономов об уроках 2020 г., о том, как сделанные выводы отразятся на аграрных технологиях в 2021 г. Очевидно, что опыт минувшего года повлияет и на сроки посева, и на подбор гибридов, и на густоту посевов, и на обработку почвы. Несмотря на то, что каждая компания нацелена решать свои конкретные задачи, основные технологические принципы будут общими для большинства игроков рынка.

Читать по теме: Состояние озимых. Ледяная корка не помеха?

Виктор Марценюк, главный агроном МХП:

2020 г. был специфическим как по количеству влаги, так и по температурному режиму. Конечно, нельзя делать глобальные выводы по результатам одного года. Но он показал, что принятые агрономические постулаты играют ключевую роль. Это и оптимальные сроки посева, и подбор гибридов в соответствии с особенностями конкретного поля, предшественников, системой питания.

В агрохолдинге в 2020 г. урожайность подсолнечника была 2,7-3,5 т/га, кукурузы от 4 т/га в Центральных областях (Черкасской, Винницкой) до 12-13 т/га в Западных (Хмельницкой, Львовской). Таким образом, получили  урожайность кукурузы на 40% меньше ожидаемой, подсолнечника и сои на 20% меньше.

Виктор Марценюк, главный агроном МХП

Эта осень также была не очень благоприятной для озимых. Во-первых, затянулась вегетация поздних яровых культур, поэтому мы  не могли вовремя посеять озимые. В частности, в ранние сроки не смогли посеять много озимой пшеницы, так как позже был убран ее предшественник — подсолнечник. Во-вторых, дожди, которые месяц шли в Западной Украине, также повлияли на сроки и объемы посева озимых. В результате мы на 10% меньше плана посеяли озимой пшеницы и на 20% — рапса. То есть из общей площади посевов (360 тыс. га) озимые займут 17% (60 тыс. га), остальное — яровые.

С учетом уроков прошлого года и предыдущих лет мы строим зональную структуру посевов с привязкой к тем регионам, где эти культуры могут давать лучший результат. Если говорить о рапсе и сое, то с посевами этих культур мы смещаемся больше в Западный регион, который гарантированно имеет влагу для посева и формирования урожайности от 3 т сои и 3,5 т рапса. А в Центральной Украине фокусируемся на выращивании кукурузы и подсолнечника. Соотношение этих культур останется прежним: 45% кукурузы и 24% подсолнечника. То есть глобальных изменений не будет.

Мы провели первый тур измерения влаги в метровом слое почвы, оценили ситуацию по накоплению влаги перед входом в зиму. В конце февраля и в начале марта будем проводить второй этап анализа содержания влаги. Тогда будет понятно, какую культуру сеять на том или ином поле. Возможно, в некоторых областях будем менять кукурузу на подсолнечник и наоборот. Учитывая запасы влаги, будем определять конкретные нормы высева кукурузы в различных регионах. То есть, основываясь на запасах продуктивной влаги в почве, будем принимать решение относительно весенней посевной.

Если анализировать технологические решения, то год показал, что нужно и дальше придерживаться взятого курса на уменьшение нормы высева. То есть сокращать нормы высева, исходя не только из характеристики того или иного гибрида, но и в соответствии с запасами влаги в почве. Кроме того,  неплохие результаты показала переменная норма высева: на полях с непроизводительными участками меньшая норма, на более производительных участках большая норма высева. Также будет актуальным еще один элемент точного земледелия компенсация нормы высева в соответствии с конфигурацией поля. Это инструменты точного земледелия, использование которых будем и дальше расширять для повышения производительности посевов.

Что касается расходов, они будут рассчитываться в соответствии с плановой урожайностью. Если в Центральной Украине не хватает запасов влаги, а мы закладываем урожайность 8 т/га это одни расходы, а в Западной 10 т/га плановая урожайность, соответственно, и другие расходы. То есть в зависимости от потенциала региона и плановой урожайности в одних регионах расходы будут меньше, в других — больше.

Юрий Лысак, главный агроном группы компаний «Агро-Регион»:

Мы еще анализируем уроки минувшего года. Хотя надо сказать, что в 2020 г. мы нормально отработали и не так сильно пострадали от засухи, как другие компании. Для нас самый плохой показатель по урожайности кукурузы был в Бориспольском районе, где собрали 7 т/га сухой кукурузы. Но это не сравнить с 3-5 т/га кукурузы, как собрали некоторые предприятия. Средняя урожайность кукурузы в компании в этом году 8,1 т/га сухой кукурузы, подсолнечника — 3,25 т/га. Сои собрали урожай меньше, чем ожидали: планировали 2,5-2,6 т/га, получили—2,22 т/га.

Но год был стрессовым для многих культур, особенно для поздней группы. В такие годы вылезают все «косяки» технологий, поэтому важно сделать правильные выводы. К сожалению, севооборота в том понимании, как нас учили в институте, уже не существует. Сегодня компании делают краткосрочные изменения по культурам, на 2-3 года и не более. Часто кукурузу сеют после подсолнечника и после той же кукурузы. И получают меньший урожай, потому что и подсолнечник, и кукуруза используют влагу из нижних слоев почвы. То есть предшественником для кукурузы должна была бы быть культура с меньшей корневой системой: озимая пшеница, ячмень или соя. Но придерживаться такого севооборота сегодня трудно. Пшеница менее рентабельна, многие отказываются от этой культуры, а потом теряют на урожайности тех же кукурузы или подсолнечника. В прошлом году, например, диабротика распространялась в Западных регионах страны. Мы для себя делаем выводы, что на таких полях нельзя сеять кукурузу после кукурузы (то есть выращивать 2-3 года кукурузу на одном поле), чтобы было меньше вредителей.

Юрий Лысак, главный агроном группы компаний «Агро-Регион»

Что касается обработки почвы, то в нашей компании до 50% вспашка, на остальной площади используем дисколаповые агрегаты (Horsch Tiger), глубокорыхлители. Это позволяет сохранить больше остатков на поверхности почвы, что уменьшает испарение влаги. Если мы проводим вспашку, то стараемся с осени выравнивать, чтобы весной эту землю меньше трогать. Кроме того, если мы разрушим уплотнение почвы, то в ней лучше будет накапливаться влага. Обычно, когда весной запускаем предпосевную культивацию, 10-15 мм влаги из почвы теряется. Поэтому весной будем проводить боронование и дальше заменять предпосевную культивацию глифосатом. С его использованием не так испаряется влага. Кстати, затраты на культивацию и приобретение глифосата приблизно одинаковые. Но при использовании глифосата влаги сохраняется больше.

Также мы детально пересматриваем гибридный состав семян. Будем работать с густотой посевов. В 2020 г. приблизительно 30% площадей мы посеяли по технологии дифференцированного посева, в нынешнем году будем увеличивать посев по этой технологии. Кроме того, все поля разбираем, что называется, «на запчасти»: определяем проблемные зоны, неровности, пески. Если раньше вносили азотные удобрения с небольшим запасом, то в 2021 г. будем более экономными. Также необходимо организовать производственные процессы, чтобы все операции проводить качественно и в оптимальные сроки, особенно посев.

На этот год планируем получить урожайность кукурузы в среднем на уровне 9,3 т/га (в одних полях — 11 т/га, в других — 7 т/га). Мы уже немного увеличили долю озимых. Так как в прошлом году неплохо сработали по рапсу, решили увеличить площадь под озимым рапсом до 1,8 тыс. га, но посеяли 2,3 тыс. га. Просто повезло с погодой. В целом в структуре посевов на 2021 г. у нас 26% озимых и 74% яровых.

Евгений Казеев, директор по растениеводству HarvEast: 

2020 г. напомнил всем нам, что нужно мыслить «не привычками», оперативно анализировать ситуацию и принимать соответствующие взвешенные решения, исходя из совокупности всех важных факторов (температуры, количества осадков, увлажненности почвы). А еще прошлый год стал годом нестандартных подходов, показал, что давно наработанные для конкретного региона агрономические решения необходимо пересматривать.

Евгений Казеев, директор по растениеводству HarvEast

Мы, учитывая опыт минувшего года, в феврале определили норму высева семян, исходя из наличия влаги в метровом слое почвы. А посев подсолнечника будем переносить на более поздние сроки, чтобы уменьшить количество гербицидных обработок и распространение сорняка Мелколепестник канадский — он не растет, пока не прогреется почва. Данный сорняк начинает расти ближе к концу мая, когда используются гербицидные обработки. Если не перенести сроки посева подсолнечника, других способов борьбы с этим сорняком нет. Культиватором поля не обработаешь, потому что высота подсолнечника уже достигает 1,5 м, гербицидную обработку не используешь, потому что растение находится в более поздней стадии развития. Поэтому остается только переносить сроки посева. 

В 2021 г. на нашем киевском активе мы планируем несколько изменить структуру посевов. К традиционным для нас культурам — кукурузе и подсолнечнику — добавим гибридную рожь. Ее будем сеять на песчаных почвах. Таким образом, структура посевов будет выглядеть приблизительно так: 50% обрабатываемой землипод кукурузой, 40% — под подсолнечником и 10%под рожью.

Виталий Ставничук, директор по производству «Континентал Фармерз Групп»:

Мы планируем и дальше оставлять диверсифицированную структуру посевных площадей. В портфеле компании 6 основных культур: озимая пшеница, ячмень, рапс, соя, кукуруза и подсолнечник. Придерживаемся соотношения озимых и яровых культур на уровне 50/50. Это позволяет оптимизировать и распределять расходы, технику, человеческие ресурсы, элеваторные мощности.

Виталий Ставничук, директор по производству «Континентал Фармерз Групп»

С учетом опыта последних лет технологию выращивания адаптируем под сохранение и накопление влаги за счет применения глубокого рыхления, отсутствия вспашки, использования сидератов, органики, деструкторов. В ближайшие годы будет актуально масштабное внедрение системы точного земледелия, работа над зональностью для максимальной реализации потенциала.

Читать по теме: Почва: спасательная операция

Богдан Черемха, заместитель руководителя агробизнеса «Эпицентр К», директор по производству «Эпицентр Агро»: 

Проанализировав прошлогоднюю ситуацию, мы пересмотрели гибридный состав кукурузы и подсолнечника, расширили линейку засухоустойчивых гибридов. Также увеличили часть среднеспелых и среднераннеспелых гибридов по сравнению со среднепозднеспелыми.

Кроме того, откорректировали норму высева культур, в частности, кукурузы. На базе данных, полученных в ходе агрохимических обследований нашего земельного банка и анализа зон урожайности, мы отработали модель дифференцированной нормы высева семян в разрезе каждого поля.

Также сейчас в компании отрабатывается модель дифференцированной нормы внесения удобрений с учетом естественного плодородия почв и зон урожайности на основании комплексной оценки различных факторов. Мы сформировали базу данных плотности почв по нашим полям и закупили дополнительные агрегаты для ее глубокого рыхления.

Богдан Черемха, заместитель руководителя агробизнеса «Эпицентр К», директор по производству «Эпицентр Агро»

Для накопления влаги и разуплотнения почв осенью на 25 тыс. га провели дополнительные мероприятия — углубление почв на 36-42 см. Эти технологические операции особенно необходимы для таких культур, как подсолнечник и кукуруза. На некоторых полях выравнивали почву, чтобы весной проводить минимальную обработку с целью сохранение влаги.

Под будущие посевы подсолнечника и кукурузы еще осенью провели ленточное внесение фосфорно-калийных удобрений на глубину 18-20 см под углом 8-10% к ходу сеялок. Это даст возможность во время весенней посевной более рационально использовать питательные вещества удобрений, уменьшив норму внесения фосфорно-калийных и комплексных удобрений без снижения продуктивности посевов и сэкономить ресурсы. 

Наш агрохолдинг отказывается от сухих стартовых удобрений. Мы переоборудовали 33 посевных комплекса Horsch Maestro для внесения жидких стартовых удобрений.

Кроме того, впервые для Украины и для техники Horsch Maestro мы разработали модель двухфазного внесения жидких удобрений. Жидкие удобрения более эффективны по сравнению с сухими стартовыми удобрениями, поэтому мы решили использовать их. Эта инновация дает возможность максимально повысить эффективность за счет использования растворимых форм именно «на старте» и управлять питанием посевов на протяжении активных фаз потребления. Представитель компании Horsch приезжал в компанию с целью ознакомления и оценки новшества. 

Разумеется, до начала весенней посевной еще будем корректировать свои планы, пересматривая нормы высева. На сегодняшний день уже очевидно, что в почве достаточно влаги. С 1 сентября 2020 г. по сегодняшний день (начало февраля 2021 г., — прим. ред.) выпало осадков в пределах 240-260 мм в Западном регионе — Хмельницкой, частично в Винницкой областях. По сравнению с прошлым годом старт по влагообеспечению весенней посевной кампании и получению всходов на период апреля, мая и половины июня будет обеспечен.

Понимаю, что природа, как обычно, еще внесет свои коррективы, мы в конце февраля и в начале марта отберем образцы почвы для проверки содержания продуктивной влаги в почве. На основании этих данных впоследствии внесем изменения в наши технологические карты.

Александр Аракелян, главный агроном холдинга A.G.R. Group:

Урожайность основных для холдинга культур — кукурузы и сои — в прошлом году составила 7,8 т/га и 2,7 т/га, соответственно. Это хороший результат.

Из-за изменения климата и работая на опережение в связи с недостатком влаги, в холдинге полностью отказались от вспашки и перешли на комбинированную безотвальную минимальную обработку почвы, которая предусматривает уменьшение глубины, количества обработок за счет сочетания операций в одном рабочем процессе. Глубина обработки почвы определяется на основе данных измерения цифровым пенетрометром.

Инвестиции в альтернативную энергетику, новую систему питания и точное земледелие: опыт A.G.R. Group
Читать по теме

Что касается системы питания, то в A.G.R. Group на кукурузе и сое используют несколько систем удобрения в зависимости от типа почвы и обеспеченности ее элементами питания. Основное внимание уделяется азотному питанию. Для формирования 1 т урожая необходимо 15-20 кг азота. Под кукурузу вносится 120-140 кг/га действующего вещества азотных удобрений. При этом в компании соблюдают соотношение азота, фосфора и калия от 1:0,3:0,3 до 1:0,9:0,7.

В 2021 г. A.G.R. Group, президентом которой является Мисак Хидирян, меняет модель выращивания культур. Если несколько сезонов подряд во всех кластерах холдинга мы выращивали только кукурузу и сою, то в 2021 г. планируем посеять 1,5 тыс. га подсолнечника. Мы уже составили технологию выращивания подсолнечника: определились с гибридами, удобрениями, обработкой почвы, системой защиты от сорняков, болезней и вредителей. План по основной обработке почвы выполнили осенью, а по внесению удобрений — осенью и ранней весной. Под подсолнечник из удобрений вносим безводный аммиак, калий хлористый, сульфат магния. Также закладываем эксперименты по обработке почвы. Половину поля обрабатываем глубокорыхлителями, а вторую половину — плугами. Это делается, чтобы в будущем лучше понимать, какая обработка почвы самая эффективная для подсолнечника под данный тип почвы в этой климатической зоне.

Владимир Фантух, руководитель департамента развития и инноваций Ukrlandfarming:

2020 был засушливым. Центральная Украина попала под жаркую погоду. Поменялись коэффициенты транспирации культур (например, кукурузы) от 30 до 42 мм. Часть урожая кукурузы, имея хорошо развитую вегетативную массу, была не готова противостоять жаре. Поэтому растения сформировали неполноценный урожай. На части площадей это привело к уменьшению урожая.

Владимир Фантух, руководитель департамента развития и инноваций «Ukrlandfarming»

Планируем в 2021 году несколько уменьшить густоту посева кукурузы, к 58-62 тыс в га в зонах неустойчивого увлажнения и возможной засушливой погоды. Также подобрали жаростойкие гибриды кукурузы для выращивания в этих зонах.
На части площадей Холдинга была длинная холодная весна, которая способствовала развитию почвенных вредителей, они начали вредить с момента развития зародышей растений. Это приводило к значительному сжижению и неравномерности густоты стояния культур по полю. В 2021 году поменяем инсектицидный протравитель на более современный и увеличим его норму при протравливании семян гибридов кукурузы.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus