МХП намерен занять 30% рынка в сегменте «магазин у дома» до конца 2023 г.

Агрохолдинг МХП до конца 2023 г. планирует открыть 2 тыс. «Мясомаркетов» заняв при этом около 30% рынка в сегменте «магазин у дома».

Об этом заявил председатель правления МХП Юрий Косюк в интервью украинской редакции журнала Forbes.

«Производство сырья станет только частью бизнес-цепочки. Конечный продукт — это еда, готовая или полуфабрикат (шаурма, набор ингредиентов, из которых можно собрать блюдо, отобранное, подготовленное мясо для стейков и так далее). Мы хотим облегчить жизнь человека. 69% потребителей хотят есть разнообразную здоровую пищу, но не делают этого, потому что это требует много времени и денег. Мы даем решение «под лень», — прокомментировал он.

Отмечается, что в компании планируют это делать с помощью новых форматов и каналов, прежде всего за счет модернизации магазинов «Нашей Рябы».

«Франчайзинговая сеть магазинов с охлажденной курятиной устарела, «это позавчерашний день» и по качеству, и по ассортименту. «Рынок хочет магазины у дома, которые бы давали не только мясо, но и какой-то минимальный набор продуктов. То, что мы делаем, нужно было начинать три года назад», — подчеркнул Юрий Косюк.

Глава правления Ассоциации ритейлеров Украины Андрей Жук отметил, что формат, в который будут «мигрировать» рентабельные точки «Нашей Рябы», — «Мясомаркет», или магазины у дома, где кроме мяса можно будет купить сопутствующие товары. 40% ассортимента новых магазинов будет покрывать МХП, остальные 60% — сторонние поставщики. Сильная сторона этого проекта, по мнению Андрея Жука, в том, что МХП открывает специализированные магазины. Он сообщил, что люди скорее всего, пойдут за мясом в такой магазин, а не в супермаркет.

Читать по теме: Как в МХП учились работать с рынком HoReCa: фоторепортаж

Отмечается, что, как и «Наша Ряба», новая сеть МХП будет развиваться по франчайзинговой модели. Компания оценивает объем инвестиций, необходимый для открытия одного «Мясомаркета», в $50–120 тыс. По оценке компании, магазин должен окупиться за 3-4 года.

«Первые 10 «Мясомаркетов» открылись в 2020 году. Первые результаты обнадеживают: по сравнению с магазинами «Нашей Рябы», работавшими на их месте, они увеличили выручку в среднем на 25–30%, а продажи мяса птицы — на 20%», — говорится в сообщении.

Напомним, что в Винницком Национальном аграрном университете (ВНАУ) 24 февраля был заключен договор о сотрудничестве вуза с «Винницкой птицефабрикой», которая входит в агрохолдинг МХП.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus