Аналитики рассказали о состоянии озимых после морозов

Растения озимых зерновых культур на сегодня находятся в состоянии зимнего покоя, но их дальнейшая жизнеспособность будет зависеть от интенсивности и продолжительности низких температур, что не исключает повреждения посевов в отдельных предприятиях.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Отмечается, что в первую очередь это касается растений ячменя и рапса озимых, которые в момент завершения осенней вегетации не достигли оптимальных морфофизиологических параметров, обеспечивающих успешную зимовку.

В целом, по мнению экспертов, в настоящее время посевы озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Читать по теме: Состояние озимых. Ледяная корка не помеха?

По данным Укргидрометеоцентра, по зимнему определению запасов влаги (образцы почвы отобраны 8 февраля 2021 г.) в метровом слое почвы почти на всей территории страны находилось от 122 до 180 мм продуктивной влаги, в западных, Житомирской, северо-западных районах Винницкой и северных районах Черниговской и Сумской областей — от 190 до 270 мм продуктивной влаги. В отдельных районах Одесской и Херсонской областей влагозапасы метрового слоя почвы составляли от 94 до 117 мм продуктивной влаги.

Ученые отмечают, что минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур не опускалась ниже 6,5°С мороза, что было выше критических пределов вымерзания, особенно при наличии снежного покрова. Вместе с тем, по предварительным данным Института сельского хозяйства Степи НААН, в южных и восточных районах Кировоградской области, где высота снежного покрова была небольшой (2-7 см), температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в самую холодную ночь в отдельных местах снижалась до критических температур вымерзания для ячменя озимого и рапса озимого.

По расчетам агрометеорологов, критическая температура вымерзания ржи озимой составляет 15-1°С, пшеницы озимой в фазе «всходы — 3-й лист» — 11-13°С мороза, в фазе «кущение» — 14-16°С мороза, ячменя и рапса озимых — 9-12°С мороза.

«Резкое колебание температурного режима существенно снизило жизнеспособность растений и было малоблагоприятным для перезимовки растений на полях, где снежный покров не превышал 5 см. Особенно для тех растений, которые вошли в зиму недостаточно развитыми, а именно: в фазе «шилец» и «2-3 листа», — указали в НААН.

По данным ННЦ «Институт земледелия НААН» содержимое сахаров в узлах кущения озимых зерновых культур колеблется от 14 до 23% на сухое вещество (в зависимости от культуры и сорта).

Кроме того, конус нарастания в растениях озимых зерновых культур здоровый, опалесцентный, с оценкой 5 баллов. Состояние посевов хорошее.

Согласно сообщению, растения рапса озимого, что высевались в оптимальные сроки (посевы второй-третьей декады августа) и при условии получения своевременных всходов, находятся в хорошем состоянии, а на отдельных площадях — в удовлетворительном.

Отмечается, что растения поздних сроков сева сформировали розетку с 6 настоящих листьев, высота растений составляет 10-12 см диаметром корневой шейки 4-6 мм. Длина главного корня составляет 7-10 см.

Напомним, что по мнению экспертов, ледяные корки на полях не отличаются глобальным характером и не несут угрозу для озимых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus