Ледяная корка на полях не угрожает перезимовке озимых — мнение

Сегодня ледяные корки на полях не отличаются глобальным характером и не несут угрозу для озимых.

Об этом идет речь в материале «Состояние озимых. Ледяная корка не помеха?» на Latifundist.com.

«По состоянию на 10 февраля ледяные корки были в некоторых районах южных и юго-восточных областей Украины. Но потом там температура поднималась до +7-12°C, корки растаяли. А если даже не растаяли, то их негативное воздействие в этот период зимы минимально. Поэтому повреждения озимых из-за ледяной корки мы не ожидаем вообще», — объяснила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

Заместитель руководителя агробизнеса «Эпицентр К», директор по производству «Эпицентр Агро» Богдан Черемха рассказал, что на посевах озимой пшеницы в хозяйствах компании нет ни притертой, ни подвешенной ледяной корки.

«Сначала выпал снег на замерзшую землю, а потом прошел дождь, и образовалась небольшая корочка на снежном покрове, но не на посевах. И теперь опять выпал снег, который смягчит эту корочку», — рассказал Богдан Черемха.

Заместитель главного агронома агрогруппы «Агрейн» Тарас Корниенко также упомянул, что на полях хозяйств компании в Харьковской области была ледяная корка, но она распалась благодаря перепаду температур. По его словам, состояние озимых в компании удовлетворительное.

«Да, еще рано делать прогнозы. Но надеемся, что те запасы влаги, которые есть и ожидаются, обеспечат нормальную урожайность культур. Пока состояние озимых нас удовлетворяет полностью», — отметил Тарас Корниенко.

Он рассказал, что компания уже провела основные работы по подкормке озимых в восточных и южных предприятиях холдинга. В «Агрейне» вносят сульфат аммония и селитру как по рапсу, так и по пшенице. Как сказал Тарас Корниенко, в хозяйствах Харьковской области в декабре внесли КАС, а в феврале — карбамид. Весной в фазе флагового листа в зависимости от погодных условий планируют еще добавить КАС по пшенице.

«Все зависит от погодных условий. Если они будут благоприятные, то будем вносить, если нет — то не будем. В прошлом году мы провели колоссальную работу по внесению азотных удобрений, это дало результат. Поэтому в этом году будем двигаться в том же направлении», — резюмировал Тарас Корниенко.

Напомним, что первая декада февраля характеризовалась очень контрастной по температурным режимом погодой, от теплой с осадками в начале декады до холодной с сильным ветром, метелью, со снежными заносами, налипанием мокрого снега, гололедом в дальнейшем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus