В некоторых регионах Украины возобновились ростовые процессы озимых

В последние дни третьей декады февраля многих районах Николаевской, Херсонской, а также в отдельных районах Днепропетровской и Закарпатской областей фиксировалось возобновление ростовых процессов озимых культур.

Об этом отмечается в декадном обзоре Укргидрометцентра, пишет «АПК-Информ».

На остальной территории Украины озимые культуры на протяжении декады еще находились в состоянии зимнего покоя, отмечается в декадном обзоре Укргидрометцентра.

«Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних трав (3 см) составляла -1-8°С, что значительно выше критической температуры вымерзания. Во многих районах восточных областей минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -9-11°С , что может быть опасно для слаборазвитых посевов озимого ячменя и рапса», — добавили эксперты.

Также сообщается, что в конце декады на отдельных полях Черниговской области наблюдалась ледяная корка толщиной 5-28 мм, степень распространения — 40-90% площади поля.

«В Днепропетровской области в результате неоднократного оттаивания и замерзания верхнего переувлажненного слоя почвы на полях с озимым была отмечена локальная гибель растений вследствие разрыва корневой системы (выпирания)», — добавили агрометеорологи.

Напомним, что по состоянию на начало марта аграрии Херсонской области начали посевную кампанию ярового ячменя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus