Нардеп назвал пакет земельных законов, необходимых для старта безопасной земельной реформы

Парламент как можно быстрее должен принять два важных земельных закона (2194 и 2195), чтобы с 1 июля 2021 г. стартовал свободный рынок земли.

Об этом заявил секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский в интервью AgroPolit.com.

«Земельная реформа — нужно принять три законопроекта: о земельном децентрализации — №2194, об электронных аукционах по продаже права аренды на государственную землю — №2195 и земельной детенизации №3131», — рассказал Иван Чайковский.

Как пишет издание, кроме земельной темы за первое полугодие депутатам следует «раскачаться» в вопросе засухи (закон об агростраховании, поддержка развития орошения юга Украины и т.д.), а также  доработать законопроект о земельной детенизации (№3131 и его альтернативные варианты) и решить дальнейшую судьбу земель государственных учреждений (НААН, Пенитенциарная служба и другие). А также совместно с правительством и Минагропрод выработать действительно рабочую стратегию развития агросектора и систему распределения господдержки с акцентом на создание добавленной стоимости, начиная с животноводства.

Напомним, что правительство распределило 4,5 млрд грн государственной поддержки агросектора на 2021 г. Презентацию проекта представили на заседании аграрного комитета в среду, 17 февраля 2021 года. Все программы господдержки АПК разделены на две части — уже действующие (сумма финансирования составила 4 млрд грн) и новые (около 500 млн грн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus