После открытия рынка земли на продажу выставят 1-2 млн га земель — мнение

За первые два года открытого рынка земли на продажу может быть выставлено не более 5-7% от общего количества сельскохозяйственных угодий товарного производства.

Такое мнение высказал основатель и руководитель Feodal.online Андрей Демьянович во время пресс-конференции о рынке земли, передает Agropolit.com.

По его словам, сразу после старта рынка земли можно ожидать определенный ажиотаж, вызванный интересом к процессу со стороны аффилированных с фермерскими хозяйствами лиц, которые будут формировать земельный банк вокруг систем орошения, а также там, где есть определенные социальные договоренности с владельцами паев.

«Конечно, после открытия рынка выигрывают малые аграрии, ведь у них преимущественно налажены коммуникации с местным населением. Они получат возможность локализации земель и, соответственно, возможность увеличения доходов. Они понимают, что им нужно работать у себя в деревне с расчетом на будущее. Именно поэтому я считаю, что примерно 1-2 млн га земель (5-7%) и пойдут на продажу»,  поделился Андрей Демьянович.

Что касается формирования цены, Андрей Демьянович предполагает размер покупки/продажи 1 га (учитывая ограниченность количества покупателей на рынке и ряд других факторов) на уровне $1-1,5 тыс.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко вместе с и.о. председателя Госгеокадастра Алексеем Пинчуком и другими представителями представили Президенту Украины Владимиру Зеленскому пилотный проект Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus