Названы два варианта распоряжения госземлями Украины

Существует два варианта распоряжения государственными землями: сдача в субаренду и разделение на паи между трудовыми коллективами.

Об этом сообщил секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, член депутатской группы «Партия «За будущее» Иван Чайковский в интервью AgroPolit.com.

«Я сегодня предложил бы на базе этих земель модель частно-государственного партнерства. То есть сегодня земли государства, находящихся в Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) или в пенитенциарной службе. Я бы отдал их в субаренду аграрному бизнесу на условиях рыночной арендной платы. Если сегодня аграрийплатит за гектар земли условно 5 тыс. грн, то за государственные земли должен поступать от аренды не меньше, а то и больше, в зависимости от того, какие это земли. Пожалуйста, выбирайте субаренду на 3-5 лет, и эти деньги должны быть в бюджете», — прокомментировал он.

Иван Чайковский также добавил, что часть земель НААН следует предать на разделение на паи трудовым коллективам бывших совхозов, которые до сих пор так и не получили своего земельного пая.

«Такие случаи есть и на Тернопольщине, откуда я родом. Люди обращаются ко мне как народному депутату с просьбой им помочь. Под тем или иным «соусом» раньше у них забрали земли, запланированные под разделение на паи, и до сих пор они их не могут получить. Таким землям присвоен статус «особо ценных», поэтому сейчас эту землю разделять на паи среди людей нельзя. По всей Украине таких совхозов наберется около ста. Люди обижены, потому что с ними поступили некрасиво, и они хотят хотя бы сейчас добиться справедливости и получить сертификаты о собственности на землю», — указал он.

Он отметил, что депутаты должны законодательно помочь решить этот вопрос и вернуть таким людям их землю и восстановить справедливость.

Напомним, что по мнению основателя и руководителя Feodal.online Андрея Демьяновича, за первые два года открытого рынка земли на продажу может быть выставлено не более 5-7% от общего количества сельскохозяйственных угодий товарного производства. По его словам, сразу после старта рынка земли можно ожидать определенный ажиотаж, вызванный интересом к процессу со стороны аффилированных с фермерскими хозяйствами лиц, которые будут формировать земельный банк вокруг систем орошения, а также там, где есть определенные социальные договоренности с владельцами паев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus