Украинские МЭЗы планируют импортировать сою из-за высоких цен на внутреннем рынке

Украина планирует импортировать соевые бобы после того, как местные поставки иссякли и внутренние цены на сою выросли.

Об этом пишет Agricensus со ссылкой на источники на рынке.

Аналитики отмечают, что сочетание одного из самых низких урожаев за последние годы, нежелание аграриев продавать сою, а также высокие цены на соевые бобы на внутреннем рынке потенциально открыли окно импорта сои для Украины.

Как сообщают несколько трейдеров, украинские переработчики уже начали рассматривать рекордный урожай бразильской сои в качестве альтернативного предложения, а некоторые уже проверяют цену на масличную.

«Одной из главных причин того, что некоторые переработчики стремятся импортировать сою, — это положительная маржа. При этом закупка импортной сои не исключает приобретения украинской сои по приемлемым ценам. Это также позволит загружать мощности, когда дефицит подсолнечника еще больше возрастет», — рассказал один источник.

Собственное производство сои в Украине в прошлом году сократилось почти на треть и достигло семилетнего минимума в 3,1 млн т, так как в результате общая площадь посевов сократилась на четверть, а урожайность упала на 9% после сухого лета. По данным таможни, в результате собственный экспорт соевых бобов Украины упал на 50% с начала маркетингового года до 1,06 млн т к концу января.

Аналитики отмечают, что ограниченная доступность в Украине и нежелание аграриев продавать сою привели к тому, что цены на бобы на внутреннем рынке выросли до 20 тыс. грн/т ($719/т) с доставкой.

Читать по теме: Дефицит масличной: Что с запасами сои в Украине?

Между тем, цены в украинских портах не достигли уровня CPT в $515 за тонну, что делает внутренний рынок более привлекательным вариантом для сои местного производства и усугубляет дефицит поставок для переработчиков сои вблизи портов.

Кроме того, цены на бразильскую сою резко упали в последние недели, так как рынок ценных бумаг в Паранагуа на прошлой неделе некоторый период торговался ниже чикагских фьючерсов. Такие скачки на биржах отражают медленный сбор урожая на фоне проливных дождей и медленных погрузок в портах на фоне ограниченного спроса.

«Соевые бобы в Паранагуа для апрельской отгрузки в последний раз оценивались на уровне 8 центов/бушель по сравнению с майским фьючерсным контрактом, что эквивалентно $510,75 за тонну на условиях FOB, при этом цены в порту Сантос были на $1,75 за тонну выше», — сообщают аналитики.

Также ставка фрахта на доставку Panamax из Сантоса в Украину была оценена в $35-40 за тонну, тогда как цена сои на условиях CIF Украина составляет около $550 за тонну.

Напомним, что в Украине с начала 2020/21 МГ по состоянию на 1 февраля переработали 7,02 млн т масличных культур. Согласно данным, в разрезе культур переработано: подсолнечника — 6,37 млн т; сои — 432 тыс. т; рапса — 216 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus