Импорт сои в Украину будет разовыми случаями — эксперты

В Украине в настоящее время вполне достаточно запасов соевых бобов для обеспечения потребностей перерабатывающей отрасли и закупка масличной на внешнем рынке может быть лишь разовыми случаями.

Такое мнение высказали в Ассоциации «Укролияпром», пишет «АПК-Информ».

«В частности, следует учитывать, что практически вся соя, поставляемая ведущими экспортерами на мировой рынок, представлена ГМ сортами, которые не разрешены к использованию в Украине. Поэтому у потенциальных импортеров наверняка возникнут проблемы с ее ввозом и переработкой», — отметили эксперты.

Также в ассоциации указали, что в настоящее время официальная статистика оценивает запасы соевых бобов в Украине на уровне 1,1 млн т, тогда как оценка «Укролияпром» данного показателя составляет 1,27-1,3 млн т, то есть выше на 0,17-0,2 млн т.

Но, согласно материалу, даже если оперировать официальным показателем, то имеющихся запасов масличной более чем достаточно для обеспечения внутренних потребностей. При этом стоит учитывать и снижение спроса на соевый шрот со стороны комбикормовой отрасли по причине высокой себестоимости готового продукта, которая просто делает невыгодным его производство.

Что касается сокращения предложения сои на внутреннем рынке, то в ассоциации считают, что аграрии не смогут длительное время сдерживать продажи, поскольку они в существующих реалиях фактически остаются единственным для них источником пополнения оборотных средств для проведения полевых работ.

«Поэтому, возможно, что кто-то из украинских переработчиков и рассматривает возможность закупки сои на внешних рынках, но в реальности это вряд ли будет массовым явлением», — резюмировали в ассоциации.

Напомним, что в Украине с начала 2020/21 МГ по состоянию на 1 февраля переработали 7,02 млн т масличных культур. Согласно данным, в разрезе культур переработано: подсолнечника — 6,37 млн т; сои — 432 тыс. т; рапса — 216 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus