Банановый кризис добрался до российского рынка

Бананы
Бананы

Дестабилизация ситуации в Эквадоре в связи с похолоданием и стихийными бедствиями спровоцировала рост мировых цен на бананы. Столь чувствительная реакция объясняется тем, что Эквадор является крупнейшим мировым поставщиком бананов.

На российском рынке отпускные цены на бананы с середины февраля выросли более чем на 50%, причем одним из первых цены поднял крупнейший российский импортер JFC, который также заявил о начале процедуры банкротства.

Однако часть экспертов считают, что причин для столь стремительного роста цен на российском рынке нет и, вероятнее всего, он связан с сообщением о банкротстве JFC, остававшейся лидером по поставкам на российский рынок в течение 12 лет: на компанию приходилось около 40% продаж бананов в России.

Одной из главных причин банкротства стала «арабская весна»: из-за роста напряженности в средиземноморском регионе структура деловых связей и поставок серьезно пострадала. Учитывая, что около 30% продаж JFC приходилось на страны Средиземноморья, компания серьезно пострадала, после чего была вынуждена объявить о своем банкротстве, информирует издание Вести.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus