Эксперты IGC прогнозируют рекордный объем торговли зерна в 2020/21 МГ

Эксперты IGC повысили прогноз мирового производства зерновых в 2020/21 МГ — до 2,216 млрд т, что на 6 млн т выше показателя предыдущего прогноза (2,21 млрд т), с самым большим ростом производства пшеницы (+11 млн) и кукурузы (+9 млн).

Об этом сообщается в отчете IGC.

Ожидается, что общее потребление вырастет на 31 млн т до 2 222 млн, при этом почти весь рост приходится на продукты питания и корма. Предполагается сокращение мировых запасов на 6 млн т до пятилетнего минимума в 611 млн, но при этом все сокращение связано с падением запасов кукурузы — наименьшим за восемь сезонов. Ожидается, что объем торговли в 2020/21 МГ будет рекордным — 412 млн т (на 18 млн больше прошлого сезона), включая поставки пшеницы и кукурузы на рекордном уровне.

Эксперты отметили, что предварительный прогноз спроса и предложения на пшеницу в 2021/22 МГ предполагает рекордное производство, рекордное потребление и рекордные запасы, но умеренное снижение торговли. С учетом более высоких урожаев в Европе, Северной Африке и Индии, мировое производство пшеницы, как ожидается, вырастет до нового максимума в 790 млн т. Спрос на пшеницу может быть увеличен за счет увеличения использования кормов на фоне сокращения предложения альтернатив, включая кукурузу и ячмень.

Читать по теме: Биткоин vs Кукуруза: куда смотрят украинские агрохолдинги?

«Ожидается дальнейший рост запасов, но, скорее всего, он снова будет в основном в Китае и Индии. После повышенных уровней предыдущего года сокращение поставок в Китай и Пакистан способствовало прогнозируемому снижению объемов мировой торговли», — отмечается в отчете.

Кроме того, в связи с более высокими урожаями в США и Бразилии мировое производство сои в 2020/21 МГ, как ожидается, вырастет на 6% по сравнению с прошлым сезоном, до 360 млн т, что незначительно ниже пикового уровня 2018/19 МГ. Ожидается, что переходящие остатки на уровне 45 млн т сократятся на 11% по сравнению с предыдущим сезоном, включая значительное падение у основных экспортеров. Это связано с перспективами снижения запасов в США почти на 80% после рекордной экспортной кампании. После резкого роста в предыдущем сезоне объем мировой торговли прогнозируется на уровне 169 млн т.

Напомним, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка рассказал, что темпы экспорта кукурузы из Украины говорят о том, что даже если будет максимальный спрос на нее, все необходимые объемы для внутреннего потребления будут доступны для украинских пищевиков и животноводов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus