Беларусь стала заложником "сырной войны" — эксперт

Сыр
Сыр

Введение Украиной запрета на белорусскую продукцию, скорее всего, связано с отношениями с Россией, поскольку Беларусь является членом Таможенного союза. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный, передает UBR.UA.

Экс-посол отметил, что и раньше фиксировались нарушения при ввозе товаров из Беларуси в Украину и наоборот, однако товары возвращались в страну-производителя товара без лишней огласки.

Еще одной возможной причиной запрета Безсмертный назвал то, что две страны работают по разным стандартам: Украина — по стандартам ВТО, Беларусь — по ГОСТам.

Бывший посол также отметил, что товарооборот между Украиной и Беларусью намного выше чем официальные цифры в 6,5 млрд долл. в год.

Напомним, Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к африканской чумы свиней АЧС, продукции и сырья из них.

Украина требует от Беларуси предоставить гарантии контроля "здоровья животных, болезней животных, содержания антибиотиков в сырье и готовой продукции".

В ответ Беларусь заявила, что введет запрет на импорт украинской продукции, в частности, масла, соли, кукурузы, кондитерских изделий и шрота.

В начале февраля между Украиной и Россией разразилась "сырная война", после того, как РФ запретила импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus