Агрокомитет поддержал распределение господдержки для аграриев на 2021 г.

Сегодня, 3 марта, на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики были представлены направления государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2021 г. при разработке Минэкономики в сотрудничестве с профильными ассоциациями.

Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Отмечается, что народные депутаты поддержали предложенное распределение господдержки.

«Для обеспечения стабильности и предсказуемости государственной поддержки мы сохранили основные программы — это поддержка развития отраслей животноводства, садоводства, фермерства, удешевление кредитов и покупки сельхозтехники. В то же время, мы учли современные реалии и пожелания производителей, предложив новые программы, которые будут создавать положительный эффект для экономики Украины», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Он отметил, что по расчетам правительства новые программы, такие как поддержка орошения, будут пользоваться спросом среди аграриев в связи с близким открытием рынка земли.

Согласно сообщению, присутствующим презентовали 5 основных направлений поддержки с общим бюджетом в 4 млрд грн:

  • частичная компенсация стоимости с/х техники отечественного производства;
  • финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов;
  • финансовая поддержка развития садоводства, виноградарства и хмелеводства;
  • финансовая поддержка развития фермерских хозяйств;
  • господдержка развития животноводства и переработки сельхозпродукции.

Также, помимо основных программ поддержки предусматривается ряд новых программ с бюджетом в 500 млн грн:

  • господдержка страхования сельхозпродукции;
  • компенсация потерь посевов в Одесской области;
  • господдержка орошения;
  • поддержка органического производства;
  • господдержка развития картофелеводства;
  • нишевые культуры.

«Финансовый ресурс, предложенный для новых программ, в настоящее время составляет 500 млн грн. Если спрос на эти программы будет расти среди аграриев, на следующий год финансирование можно будет существенно увеличить», — подчеркнул Игорь Петрашко.

Напомним, что во время заседания 3 марта правительство Украины утвердило Национальную экономическую стратегию до 2030 г. (НЭС-2030) с доработкой. Документ определяет стратегические шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры, транспорта, энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий, креативных индустрий и сферы услуг. Также Стратегия учитывает важные сквозные направления — диджитализацию, «зеленый» курс, развитие предпринимательства и сбалансированное региональное развитие.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus